注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

我的记忆之二  

2018-06-28 19:39:13|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学少年

 

(九)六一年,我进了中学。

小学毕业时,我的数学总评是99.5

(十)初中发榜的那天,我和母亲随表姐去了安徽大舅家。

表姐是受大舅之命专程来接我们的,由头是庆贺表哥的婚礼,在我家耽搁了几天,因等发榜。

那是我有自我意识后的第一次远行。

之前,三岁时曾随母亲去过上海的二舅家,但那时对一切都还只是下意识的。二舅家在建国西路,一座小洋楼。大红漆的楼梯,我整天爬上爬下,那是我唯一的印象。母亲说,在大街上,我指着从身边来来往往的小包车(轿车)说那是我的,每每与邻居提起,她特得意,说我是坐小包车的命。

第一次远行,先从家乘郊区车去城里,然后再换乘跨省的长途车。大舅家在安徽天长铜城,按现在的话,也只两个多小时的车程,可当时那路那车,进城就得一个多小时,跨省长途又是四个多小时,到时好像已经是下午的下半时了。我的肚子早就饿得咕咕叫了,可那沿途的风景着实迷人,夏日的阳光满满的,毫不吝啬,大把大把地撒向大地;苏北平原上的风,带着里下河特有的气息,暖暖的,满满的,鼓鼓的,从窗口一股股地向里湧,一张口就是满心满肺的新鲜,特舒坦;窗边掠过的是一排排毕躬毕挺的白杨,一块块成方成矩的稻田,时不时地还可以看到那大片的芦苇荡,满塘的荷叶莲花,这一切对于一个大山边长大的孩子,平时连街都不会出的,真的就象出笼的小鸟,那颗心啊,就这么飞啊飞啊,不计行程,不知疲倦,肚子咕咕,就让它咕吧,况且也不怎觉着饿。

在大舅家,一待就是十五天。按大舅的话说:多待几天,好好养一养,瞧这孩子就剩张皮了!

这十五天是在天堂的十五天!一天杀一只鹅,饭菜管够,每天站在麻将桌边看热闹,时不时地还会得到赢牌人的赏钱,虽然一毛两毛的,对我来说,那可不是小数目。

这里要特别说明的是,那可是1961年,三年自然灾害的积重之年,我十三岁,几年了,就一直没吃饱过,不仅如此,为了肚子,淘山芋、挑野菜、够槐树花,扒榆树皮,甚至刨观音土,都干过,可还是填不饱。唯一一次吃饱了的,是考初中的那天早上,母亲给我蒸了满满一钵子饭(平时定量三两),还在上面浇了近一两的豆油,我一边吃,眼泪一颗一颗地往碗里掉,心里还在不停地念叨:我今天一定要考好!一定要考好!妈妈给我吃了半斤饭!这就是当时我家的境况。突然间,在大舅家,换成了这么一个场景,饭菜管够,每天有大荤,还有钱进账,这不是天堂是什么?那时那刻,大舅成了我的上帝,成了我膜拜的佛,在我眼中,他是最美的,最好的,最可亲的!因为这个缘故,我对大舅一直存有感激之情,以至大舅去世后,表姐也连带成了我感恩的对象!

(十一)初中四个班,甲、乙两班大多是周边农村的孩子,以及家远必须住宿的;公社干部和学校教职员的孩子,还有街上的,基本上都在丁班;丙班比较杂,矿上的,铁路上的,周边几个厂子的,再加上附近的一些单位的。我在丁班。

(十二)不知道什么原因,我被指定为体育委员。我身体发育较迟,当时在班上个头是倒数第二,以至第一堂体育课,我就站在老师旁边,他还在大声地喊:体育委员是哪位?快过来!有同学指着我说,他就是时,老师仍很不以为然。好像,没多久,我的体育委员便被捋了,我没闹情绪,还有些如释重负,说真的,那么多野孩子,我真的唬不住!

(十三)天性中,我有文艺喜好,第一学期便入选了年级的合唱队,而且在第一次演出中又被老师指定领诵过渡词,也许是这个原因,不久又被选中成了学校广播站的一员。校广播站有四、五个人,各个年级的,我与他们轮流值班。轮到我值班,我会提前到校,在一段晨曲之后,学校的大喇叭里会传出我的声音:南京栖霞中学有线广播站,现在开始广播。老师同学们,大家早晨好!下午,两节课后,会去放一些唱片,播放一些歌曲,偶尔还会播送一些通知之类的。当我从那个广播站进出时,总会收到一些同学从各个方向投来的羡慕的眼光,每每这时,我都非常享受,真的,许这就是所谓的虚荣心吧!

(十四)初二,有了平面几何。这学科的多样性和特有的挑战性很吸引我,同样一道题目,可以有多种解法,甚至无数种解法。在寻求更多更佳解法的过程中,我有了充分的思维的拓展空间和无限的想象空间。我一度沉迷其中,乐此不疲。当年年级举办的数学竞赛我得了第一名,其中有一道题,就是证明任意三角形的三个内角和为180度。

(十五)初三毕业时,原本计划是考技校的,一是我的家境不是很好,二是父母对我也没有深造的要求,认为,能上个技校,出来做个技术工人,有碗饭吃,就行了。这,也符合我本人想法,我的学习成绩比较好,在班上一直在前五,有时还会冒个前二前三的,因为考技校相对于考高中,对分数的要求更高一些,我有优势,也有自信。可命不由人,毕业前的体检完全改变了我的人生轨迹,查出我有心脏病,肺上有钙化点,甲状腺还肥大,一下子把我和我的家人全搞懵了。技校肯定不行了,那有身体条件限制,只能考高中。问题是,这病还得看呀!记得,母亲带着我去城里大医院问诊,在江苏医院,即现在的省人民医院,诊断是:1、心脏先天性三尖瓣缺损,2、甲状腺肥大。说,要做手术,否则活不过十八岁。我害怕,家人也怕,关键的是还没有那么多的钱。最后,母亲带着我回来了。我们这样的人家,能咋的?听天由命吧!能做的,就是平时多买点海带让我吃,补碘,说是对甲状腺有好处。

就这样,我进了高中。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018