注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

同学聚会记事  

2018-04-12 17:31:43|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月11日,由赵聚美同学发起,原南京栖霞中学64届初三乙班部分同学,66届高二甲、乙两班的部分同学共10人聚会河西元通,原初三乙班的有赵聚美、纪彩霞、刘正彬、侯顺志、赵来香、严从兰,原初三甲、丁班的有侯天华、王霞兰、王世华、王洪清。10人,后来大都升入本校高中,分在甲、乙两班。这次聚会,原计划12位,王美丽、魏永霞因故缺席。

记事一:碰头略费周折。我是一周前接到电话邀约的。聚会前一天下午,我电话天华,核对时间地点,得知他与我不同线路,但碰头的时间地点是一致的。当日,我提前一小时从家出发,经公交转地铁,提前10分钟到达,却不见同学;于是,电话发起人,得知应于5号出口,而我出的是4号;又于是,在赶往5号出口的同时,立即把这信息发给天华,以免他们再误出。到了5号出口,仍不见,于是乎,在附近中央公园小憇静候,好在,不一会儿,电话来了,按电话所示,终于找到“组织”了。

记事二:顺志上大学了。人员聚齐,独不见顺志,原来他上老年大学了,除了原来的“二胡”,最近又加了一个“唱歌”,如今是音乐、声乐占全了。今天上午有课,下课后即会赶来,好在他有自驾,还有GPS,来也方便。果不其然,我们边走边聊,到餐厅坐下不久,他便到了。他一到,又是哈哈连篇,表达歉意,又是斟茶倒水的,群族立马升温,他真的是同学聚会时一个不可忽缺的人物,按他自我调侃的话说:“秘书长”!

记事三:聚美是个有心人。聚餐地点是当地的一个城市综合体,餐厅在地下三层,由于是在河西地段,又由于是非工作日且是中午,前来就餐的人很少,环境更显优雅、清静。大家一落座,聚美便告示,十一点半点菜,先喝点水,磕点瓜子,她边说边把包里准备好的瓜子给拿了出来,咀里还后悔不迭地说:“忘了带茶叶了!我家有上好的茶叶的,应该让大家尝尝的。”说实在的,大家其实已经很满意了,因为原本就是“醉翁之意不在酒”,在哪聚?吃什么?喝什么?都不重要;重要的是,聚在一起,彼此照个面,说说话,问问好,毕竟大家几十年前同窗一场,又毕竟都已七十开外了!

记事四:兄弟姐妹一家人。同学们,虽然离开学校后各人的人生路径不一,但相同的年龄年代,相同的教育背景,相同的价值取向,相同的成长经历,就好像是一个窑子里烧出来的砖,大差不差,彼此彼此,兄弟姐妹,知根知底,某种意义上,同学聚会就像是家庭聚会,参加聚会就是回家!天华带来了前不久几位同学去“新、马”的美篇相册,大家纷纷争相一睹;霞兰带来了同学家中待嫁青年男女的资料,做起了“红娘”;彩霞回忆起在异地他乡苦苦挣扎的坎坎坷坷,引起了大家的内心共鸣;正彬、顺志、丛兰、世华等已经从第三代中解放出来,享受“夕阳无限”,然聚美、来香、洪清,都还在为子女培养第三代兢兢业业。尽管各人境况不同,但心情、状态都不错,都是满满的正能量,满满的自足感,因为我们曾经沧桑,所以倍知珍惜!

记事五:绿博园漫步。用餐,一点便结束了,可大家都不想离开,硬是又在那泡了近一个小时,好在就餐的人不多,服务员也不相催,何况见我们这群都是爷爷奶奶辈的,还文文雅雅的。两点出头,出了餐厅,一部分同学打道回府,我、来香,与天华、霞兰夫妇乘地铁10号线去了绿博园。这园很大,满目葱绿,加上园艺上的功夫,树木花草,林林总总;池塘小溪,景点散落,行走其间,真的是疑入“桃园”,心旷神怡。我们边走边聊,细生慢活,款款而行,走了近一个小时,才到了“荷兰园”,然还没完成全园的三分之一。在那儿,我们看了大风车,赏了郁金香,又拍了几张照,便折头向回了。原路,乘10号线转2号线,在大行宫站与天华夫妇分的手,之前,在转2号线时,来香便先回了。到家,已是五点一刻。

战友聚会,我记过多次,因同学聚会悬笔,这是首次。好像也没什么特别的原因和理由,只是想做,便做了,仅此,而已!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018