注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

再见余秋雨  

2018-02-10 10:18:59|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
      一周前,我购得《泥步修行》;真正潜心读它,一个下午加三个晚上。
       《泥步修行》,是余秋雨去年六月出的一本新书,是现身说法讲人生、讲修行的;有说是他的封笔之作。
       昨晚,在最后尾页上,我,有感而发:
       今晚读完,前后不足一周,如此努力,因为期待,结果多少有点失望:
       1、第一部分,“破惑”。人为地列了些惑,并分类陈述。一般。第二部分,“问道”。思路清晰,资料翔实,是亮点。第三部分,“安顿”。苍白无力。
       2、通观,正应验了王通那句——智不及谋大者毁;还有一句——智不歇谋远者逆。

       关注余秋雨,一是被他的才学、风度所吸引,二是感觉自己与他在某些秉性方面,相近相似,在他身上常能见得自己的影子;三是以他为一面镜子,不时观照自己。这是最重要的。

       关于他,我前后写过三篇博客,
       一是《走近余秋雨》。这好像是十几年前,他担任央视青年歌手大奖赛综合素质点评佳宾。他在表述中,那不高不低的声音,不温不火的语调,不紧不慢的语速,以及那儒雅的举止、质朴的外表,那质朴到平常且略显丑陋、木讷的的五官、皮肤、布衣,这一切似乎都是我憧憬的样子,也是我一个山边小镇长大的孩子的自我塑封。所以,我关注了他,而且一度追随他的脚步读了他的一些书。
       二是《又见余秋雨》。那是在五六年前,购得他的新书《何为文化》,并读后。说真的,我有点失望,除了那篇“谢氏门孔”,讲谢晋的,尚可一读外,其他的,真的不是他的水准;如果是他所作,则完全不在状态,只能冠以“炒冷饭”与之,不敢恭维。
       三是《再见余秋雨》。便是这次。瞧这名字,好像之前便有这伏笔,这“再”字给它留着呢!关于这次,前面的读后感已经在了,不再赘言。只是,我有点为他可惜,所以想再多说几句。
       他是个学者,不是觉者,更不是终结者。这是他写这本书的所有问题的症结所在。像宇宙人生这样的大命题,上下几千年,从古至今,历朝历代,折腰了多少智人伟人,且从未断绝,就我们知道的,如老子,庄子,孔子,孟子,程子,朱子,张载,陆象山,王阳明;再如佛儒道各方面的大师大家,再如世界上的大宗教家、哲学家、思想家、科学家,如释迦牟尼,穆罕默德,耶酥,苏格拉底,柏拉图,亚里士多德,康德,叔本华,尼采,哥白尼,牛顿,爱因斯坦,霍金,等等,等等,他们都先后投入了太多太多的精力,但谁也无法在这个命题上做终结者,充其量只是与命题的答案靠近、接近;再靠近,再接近;凡试图终结的,下场都不会太好,因为这命题本身就不是人类自身可以解决得了的。正如当代物理学家霍金所说:“人类何尝就不像是鱼缸里的鱼呢?!”也如同,我们看那蚂蚁,看那青蛙,看那树木花草,让它们对宇宙说点什么,说明白点什么,真的是有点难为它们了!人类与它们相比,只是自以为高出许多,其实,把眼光拔高一点,我们与与它们,其实也只是彼此彼此;这尤如站在桥上看那树与草,高矮立显;如站在摩天大楼上看,已经区别不大;再站在云上去看,还有区别吗?其实,对宇宙人生这样的带有终极性的命题,人类能做的,只是仰望,仅此而已!
       说的有点多了,似有不恭,到此打住!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018