注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

老有所乐  

2018-01-03 11:58:01|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我有微信,那是大前年,即2014年的年中。那时,我对微信还挺排拆的,但妻子与孩子都有了微信,并且用它交换信息。记得,当时,好像是因为某件事,孩子说,我到时用微信发给你;我说,我没有;孩子说,你不是有QQ吗,有QQ就能申请微信。说话间,他拿过我的手机,一边操作一边问我QQ的帐号和密码,分分钟的功夫吧,便帮我申请好了,还帮我加了他自己和我妻子的微信好友。这样,我便有了微信。
       微信入群,那是年根。一次同学聚会,谈到了同学微信群,问我有没有意向参加;我说,我不会;问我有无微信,我说,有;“那好办,把你的微信号告诉我”;我告诉了他,瞬间,我便入群了,真的就是瞬间!
       第二年,即2015年初,我被邀加入了原部队老战友的微信群,借助它,联络了许多战友,并于当年四月在山西太原和河南郑州,完成了分隔四十多年后的首次战友聚会;还是借助它,联络了更多的战友,并于当年十月在青岛举办了更大范围和规模的战友聚会。聚会后,又衍生出了一个战友老友微信群。
       去年,即2016年春,部分青岛、郑州战友与太原战友,以及部分南京、上海战友相约南下,途经南京、上海,最后在温州与平阳战友会合,再次聚会,为便于联系,期间又新建了一个部分战友南下群。这样,仅战友群就有三个,再加上先前的同学群和后来单位的退休老同志群,共有五个微信群。
       如今,我每天起床后,第一件事便是向群主报到,向群里朋友们问个早安。说是早安,其实大多是九点左右了,因为我起得晚。白天,有空的时候,也会打开微信,看看朋友们的情况和提供的各种资讯。晚上临睡前,大多是十点多钟,再扫一扫,看看有什么新的动态和活动通知之类的。久而久之,不知不觉,微信已经介入,甚至融入了我的生活,成了我生命不可忽缺的一部分。
       为什么?知道这是为什么吗?当然,理由与原因有很多,但究其根本,是我们都老了,是社会把我们边缘化了,是年龄把我们赶到一起来了,是昔日的情谊把我们又重新粘到一起来了,结果是:一群老人,同命相连,同病相怜!一群老人,自娱自乐,抱团取暖!一群老人,借助夕阳的余辉,互相搀扶着,带着微笑,走向那生命开始的地方!
       当然,微信还有许多其它功能,只是我和大多数的我们,还不会开发或暂时还用不到它。再,微信与其它所有事物一样,利弊兼得 ,它也有让人烦恼的时候,但总体来说,还是利大于弊的,何况这还取决于使用它的人的自身的修养与取向。
       很高兴的是,我所在的群,大都是我们那个年龄段的人,大都是从那个年代岁月和沟沟坎坎趟过来的人,大家都很理解,很珍惜,所以很友好,很温暖。
       一切都应了韩愈的那句话:少年乐相知,衰暮思故友。
       谢谢微信!谢谢我的微信朋友们!

(原题目为我与微信)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018