注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

温润如玉  

2018-01-17 17:28:30|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       温润如玉,原用于赞美君子的,今以它为名,一是为“引”,由玉引出宝,引出宝的收藏;二是”隐“,隐去可能涉及的人和朋友的名讳。
       日前,我读得一文,题目很大,说,“阅尽人间万卷书,不如读懂麻先生”。麻,一成功人士,写过小说,编过剧本,搞过收藏,做过媒体,其中尤以收藏为最。
       再说,我的一位朋友,姓葛,文化部门的,最后在文物局退的休。退休前,他真的还什么也不是,自打某个机缘让他有了十几方砚台,之后便一发而不可收。短短的三五年,便从各方收得古砚三、四百方,还办了几次砚展,出了一两本书,陡然间成了专家、教授,据说还被某名牌大学聘为客座,冠以研究员头衔。这一切,真的彻底地将我给懵了!
       还回过头来说那麻吧。成功了,财也大了,气也粗了,说出来的话也特有层次。如,“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月。读书到最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。”又如,“人生有三个阶段,年轻时趋利,中年趋名。到了名利有了,第三个阶段就是安放灵魂。大部分人到了名利阶段就走不动了。我不希望我这个年龄,还在为钱做事。”
       那文中还列了些话,不明不白的,是麻先生说的呢,还是撰写者自己的,不得而知,但那话还真的不错。如“精神上的理想主义者,内心永远不认同这个世界,都伸着脖子向世界的尽头眺望,敢于对抗所有人,敢于把梦做到底,敢于把人做到极致。”又如“人一辈子不是为了挣多少钱,走多少路,而是为了活得明白,活得通透,求得是内心安定,趋的是解决灵魂的困惑和坦然。”“人生最宝贵的两样东西,一是生命,二是灵魂,把生命活得精彩,把灵魂安顿好,人才不枉此生。”这些,我录下来,是因为欣赏还是因为置疑,我自己也说不清楚,只是觉得这话有料!
       再回过头来说我那姓葛的朋友。退休前,曾信誓旦旦地对我说,现在太忙,退休后我将什么事也不做,静下心来,画画;你相信我,不出几年,我一定会画出个名堂来;画画的间隙,都是我们俩的时间。我曾经信过他,也真的想信他,而且一直在等他,等他静下来。然而,一晃都七、八年过去了,他变得越来越忙,若大的房间里堆的都是大大小小的盒子,里面都装着他的宝贝。为了一次砚展,前后得忙大半年;为了一本书,更得搭上一两年。这些年,他就是这么围着这些盒子转呀转呀,真的应了那句时髦语——时间都去哪儿啦!难得通个电话,都惜时如金地快言短语:什么事?快说!我没好气地回他:没事就不能打电话啦!
       上面,拉拉杂杂的说了许多。看官可能会问,你到底想说什么?想告诉我们什么?其实,我自己也不明白,只是想说,好像个中有趣味在。你说呢?
       最后还想补上一句:1966至1976,那过去的十年,古董可是个负资产,谁家有古董,谁家就担心,很多人可是拿着棉被包着古董,砸碎了往垃圾桶里扔的。它会重演吗?历史上的事,说不定了哟!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018