注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

“不修边幅“,好吗?  

2017-10-15 22:55:31|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        边幅,布帛的边缘,比喻人的衣着、仪表。不修边幅,原形容随随便便,不拘小节,后形容不注意衣着或容貌的整洁。语出:南北朝颜之推《颜氏家训》:“肆欲轻言,不修边幅。”
        近年来,我不知不觉地越来越不注意自己的衣着与仪表了,还自誉为豁达。前日与妻子一同逛商场,偶尔驻足试衣镜,镜中的自己是那等的瘦削、老迈、落寞,且因衣着过于随便而显颓废。陡然间,我不再自信,而自觉形秽了。我与妻子说了自己的伤感,妻子的回答出乎意料:“你今天才发现啊?”我无语。
        这些年,我是读了一些书,也明白了一些的理,自认为已看懂了这周围的一切,故而不再想被这繁文褥节所束缚,我行我素,这样,一天天的,一步步的,便成了今天这个样子,这个连自己也无法接受的样子。
        是的,我是老了,可真的还未到了那种不能整理整洁的地步,以致于作践自己,且影响市容。
        人,作为社会的一员,于社会,是有责任的,所以,在自己随心所欲的同时,还要顾及他人的感受。你可以在独居时肆无忌惮,但不可在面对他人时无所顾忌;你可以为自己保留自由空间,但不可以忽视对他人的尊重;所以,你应该注意自己的衣着、仪表!有说,宋美龄不化妆不见人,想来是有它的道理的。
        再,这衣着、仪表,还不只是一个外表问题,它对人的内里,人的思想情绪、精神状态,以至心理、生理健康,都有着直接的影响。所以,人老了,身体可以老,但心不能老,特别是精神不能老,如果可能,还是让自己年轻起来、精神起来才是。老人家有句名言:人是要有点精神的!
       最后的结论: “不修边幅”,在精神层面尚可斟酌,但到行动层面,便有背常情了!



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018