注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

距离产生美  

2017-08-06 11:23:07|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “距离产生美”,于物,太远不清,太近过清,唯不远不近,恰好,为宜;于人,亦然。于事,于现象,如何?我的感觉也亦然。
        2000年,我结识了一位“大师”。他以风水面人,背人则还有占卜、算卦、通灵之术。初遇奇人,很不适应,对方的各种说词神乎其神,且精准灵验,经常让你诚惶诚恐。大师在南京一度很火,追随的人不少。后来,由于多种原因,有所降温,近几年则很少有来了。尽管如此,我与他还一直保有联系,遇有事情,还是会请他帮助参谋参谋。站在今天,回顾过往,就发现,过去的很长一段时间,我们与他走得太近了,甚至时时事事都找他,离不开他,而且在对他的依赖越来越强的同时,不自觉地对他的要求也越来越高,他给出的建议一旦与事情的发展有点出入,便不能接受,甚至抱怨、怀疑、以至隔膜。其实,就象现在这样,保持一定联系,但不要事事都询,也不要句句都听,总体上把握一个适当的度,效果则很好。细想,这也与“距离产生美”同理。
        上面说的这事,好像有点迷信。其实,“懂得道理的人,做什么都不叫迷信,不懂得道理的人,做任何事情其实都是迷信。迷信是人的事情,不是那个对象本身。”你把那道理放在旁边,不去想想为什么,就去讲那个'信",就是不明道理的"信",便是迷信。如果心中有道理在,能自问几个为什么,那样的“信”,何迷之有?细想,这迷与不迷,信与不信,也与“距离产生美”同理。
        那么,什么样的距离才能产生美呢?曰之,无不及亦无不过、中正、中庸是也!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017