注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

关于“慎独”  

2017-07-21 16:42:40|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对“慎独”一词的认识和理解,我经历了三个过程。

        最早,我是从某些人挂在办公室墙上的横匾上接触到这两个字,当时我只是从字面上,凭借自己的学养,去揣度,简单地理解为:那是一种状态,一种独处的状态,而且是审慎的一种状态。具体是怎么样的审慎,又是什么样情况下的独处?为什么独处?怎么独处?都不甚 了了,以至于压根儿就没再细想过。

        后来,有机会读了《论语》和《中庸》中的章句,才知道那两个字的出处,源于《中庸》,"君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。"并通过查注释,对整句话有了点了解,真的只是有了一点点的了解,因为我只明白了“慎”字的此处的含义,以及为什么要“慎独”的一部分理由,也就是,即使别人看不到、听不到,也要很自律,因为越是你认为最隐蔽的地方,实际上是别人最容易看到的地方;越是你认为最细微的地方,实际上是别人最觉得显眼的地方。与这种理解相对应的,有一句话:要想人不知,除非已没为。

        再后来,也即前不久吧,因咀嚼老子和曾国藩的两句话,让我对这两个字有了进一步的理解。老子的一句是:“毋劳汝形,毋摇汝精,毋使汝思虑萦萦。寡思路以养神,寡嗜欲以养精,寡言语以养气。”曾国藩的一句是:“寡言养气,寡视养神,寡欲养精。”这两句话,要真正地做到,特别是完全彻底的做到,其实并不易,这就牵涉到“慎独”一词更深一步的内涵。上面,我在录“慎独”出处时,是不完整的,完整的是:“道也者,不可须臾离也,可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也"这样 一看,这“慎独”一词的立意就很高了,它与”道“直接挂钩了,君子之所以”慎独“,是因为他明白”道“是须臾不可离的。这样,君子,作为明道、遵道之人,当然也必须在任何情况下都始终保持审慎的态度,这是一种明白,是在明白基础之上的一种自觉,而不再是因为“莫见乎隐,莫显乎微”的顾忌。

        故,这种“慎独”,与前面的,再前面的,完全不可同日而语了!

 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017