注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

回眸甘地  

2017-06-29 12:24:53|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于博客,我对自己有个不成文的约定,即一月至少能写上一篇。这两天,正当我为这个月博文的内容而纠结时,一个机缘让我重新回顾了甘地先生的一生,并产生了写点什么的冲动。这个机缘便是,重录他的一段话:“要活就要像明天你就会死去一般活着,要学习就要好像你永远活着一般学习。”我很欣赏这段话,并将它放我的一本笔记的扉页上。

    甘地(1869--1948),印度民族解放运动领导人和印度国家大会党领袖。他是现代印度人的国父。其“非暴力”哲学思想,被称为甘地主义。
    他出身贵族,为黑人的平等与解放放弃了贵族生活。二战中,他发动要求“撤离印度”运动,并呼吁结束教派流血冲突。其是印度人民反抗英国统治的精神领袖,发动领导了以非暴力方式抵制英国统治和英国商品。
    他曾留学英国,成了律师。在去南非处理一宗关于“南非印度人受白人虐待”的案子时,他坚持要坐白人座位区,先后两次被人由火车、邮车上扔出去。由此,他决定为印度人争取平等权利而斗争。
    1915年,他回到了印度,随后的32年,他为人权而斗争,为受雇主虐待的工人们的权利而斗争。他要求结束英国对印度的统治,要求国家独立,他鼓励印度人自己生产棉布,拒绝购买英国布匹;他领导印度人去海边生产盐,打破英国人售盐的垄断,因此,在监狱度过许多岁月。
    1947年8月15日,印度赢得了独立。
    1948年1月30日,在做晚祷时被印度教极右分子开枪暗杀,终年79岁。
    1937年至1948年,他被五次提名,但终未获诺贝尔和平奖。
    1999年《时代》杂志评20世纪风云人物,第一是爱因斯坦,第二是罗斯福总统,第三是甘地。
    甘地,践行苦行僧生活,素食、独身、默想、禁欲,一周有一天不说话。

    以上,便是当年我为他做的笔记,不长,重读时仍令我震撼!
    无独有偶,与他有点类似的人物,曼德拉,就不在这里赘言了。
    我惊奇:世上真的有这样的人,有这样伟大的人格,从他及他们的身上,我似乎看到了一点佛陀的影子!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017