注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

学会“改变自己”  

2017-05-25 21:40:06|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “君子求诸已”,这是孔子的话,就是有了问题,发生矛盾,首先找自己的原因,道理很明白,也很简单,可实践起来却并不简单。
    今天,因一小事,与老伴有点口角,话赶话,不自觉地就上了火。两个人,总得有一个人先收兵,这个人,自然是我。尽管收了兵,可心里却不平复,咋办?索性,出去散步了!
    走在路上,一个人,我思忖:等她平静了,再向她解释,再帮她分析她错在哪儿了!这好像是个办法,但想想似乎也不是好办法,因为我知道,发生矛盾后,解释是最低能的做法;最好的做法是行动,是能让对方感觉和发现到你的诚意或者歉意的行动;如果做不到这一点,那就先放一放,什么也不要说;再退一步,如果真的要说,也最好等对方先说;反正自己主动去说,去解释,是最最下策!
    我又思忖,我在问自己:为什么要解释?为什么一定是对方错?有没有可能是自己错了?真的一定要分个对与错吗?辩明对错,目的是什么?是要改变对方吗?对方有可能被改变吗?为什么不能改变自己呢?改变对方与改变自己,哪个更理性,更有效,更容易?……。就这样,一个问号接着一个问号,突然,脑子里跳出来了,跳出来本文开头那几个字了:“君子求诸已”。
    这样,一切都清晰了!求诸已,第一,刚才的口角,我的问题在哪儿?如果我那问题不出现,这口角还会发生吗?还会升级吗?结论是,(1)我是有错的。如果我的错能避免,战火就烧不起来!有错就得改,为使今后不再或者少出错,就得进一步加强自己的修炼,真正做到“上善若水”,“心如止水”。(2)回去后,主动地大大方方地与老伴道个歉,反正就两个人,也没什么不好意思的,何况都到了这年龄了,更不需那么虚荣与面子了。
    问题想清楚了,思想疙瘩解开了,瞬间就感觉身子轻松了许多,步子也迈得更有力了。
    四十分钟后,我回到了家。看官你猜,剧情会是怎样的?其一,我主动与她道歉,她接受了我的道歉;其二,我主动与她道歉,她不理我;其三,我抹不开面子,没有主动道歉。
    其实,真实的剧情是:开了门后,她大声地对我说:“老张送来的枇杷,挺好的,你尝尝!”……好像之前什么也没有发生过。
    夫妻,就是这样,何况是老夫老妻!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017