注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

南下会友侧记之三:不得不说的“平阳四杰”!  

2017-04-22 12:00:43|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州人的精明强干,那是全国闻名的。

平阳战友的真诚、杰出、优秀,这次可是给我们留下了太多太深的印记。

去年四月在郑州,孟达邀请各位战友去平阳;八月来南京时,又当面再次向我们发出邀请;十月青岛聚会时,庄治清等平阳战友又发出邀请;今年四月,也就是这次战友决定南下活动的过程中,孟达又单独向我,并通过我向南京的战友再次发出邀请。试想,一请,可能出于礼貌;二请,应该表示确有意向;如果再出现三请、四请,对这样的盛情,应该再没有任何怀疑的理由,也再也找不到任何可以假借的藉口!于是,尽管南京几位战友,各自都还有各自的一些情况,况且还要承担和负责做好迫在眉捷的南下战友的接待任务,特别是正洪九十多岁的老母刚摔伤不久,需要他不时的在身边照护,但对于平阳战友的邀请,我们丝毫没有犹豫,甚至老余的夫人也从老家赶回一同前往。

现在说说这四个人吧!顾孟达,所谓的新兵,稳沉、深沉到让你有种透不过气来的感觉,说起话来,总是深思熟虑,慢条斯理,可那次郑州之行,却让你感觉他又是那么的风风火火,热情四射。庄治清,在青岛聚会时,可是个经常被聚光的人物,酒量大声音也大,年轻有活力,还帅气、大气。杨传余,虽然个头不高,可是却有着“劳模”的光环,而且还很喜气,很抢镜,特别上像,让你看上一眼就再也不会忘掉。徐登朴,是这次平阳之行刚谋面的战友,可一见面,你便会感受到他那烫人的热度,那热浪会不时地向你身上扑,你想让都让不开!应该说,这四个人,个个都是能干人,遇事了,个个都想往前冲,可谓是“麻袋里面装钉子,个个想出头”!战友们来了!他们都想表现表现,怎么办?于是乎,他们找到了一个特别的办法,第一天的接站,四个人全部上;第二天的“红色游”,顾孟达牵头;第三天的“绿色游”,庄治清牵头;第三天晚上的“战友联谊”,徐登朴牵头;最后一天的送行,又是全部上。

说了四位战友,也不得不顺带说说他们的夫人,除了登朴的夫人不在本地外,其他几位几乎全程陪同,一方面让阳气过盛的老兵们找到一种平衡,另一方面也让随行的夫人们找到了知音。

关于这次对南下战友的接待方案,事前孟达就与我说过,后来在实际操作中又做了修正,一是第一天的“红色游”中特别增加了中午“农家乐”的内容;二是第二天的“绿色游”,将“南雁荡”改为“北雁荡”,这一字这改,可是一个难度与级别的大提升:距离近两百公里,来回途中就得近四个小时;“南雁荡”就在家门口,是“路边景”,“北雁荡”可是国家级的五A景区,完全不可同日而语!那天下午我们从“灵峰”景区出来时,正迎着许多游客向里进,原来他们是专程来看夜景的!记得,21年前,即1996年,我曾有幸来此一观,当时就是将车直接开到山上,晚饭后,月亮升起来了,借着月光如洗的苍穹背景,看那美轮美奂的山形剪影,真的是妙不可言!

 

说到这儿,好像应该打住了!因为好像说得有点多,而且有点碎,特别是还有许多该说还没有说的,譬如太原的何英杰,领着那么多的弟兄们,一站赶一站,每一站的联络安排、食宿活动,事无巨细,他都得想在前面,做在前面,最后还得把兄弟们一个个地安全地领出来并领回去!又譬如郑州的王保华,上次青岛之行,夫人事前有活动安排未能参加,这次却硬是让他给拉了过来,于15号专机赶到了平阳,与大家同行同乐!再譬如,青岛的单即青,其实,他的活动还真的不少,他的朋友也真的不少,可他却特别看重战友之间这份情谊,战友中凡有个风吹草动,都少不了他的身影和吆喝!这里特别要强调并感觉有些抱歉的是,关于上海的战友,以及南下战友在上海的活动,我知道的太少,也不知应该说点什么,只能留给战友们自己去回忆,去分享了!

 

战友之间的走动,与战友的微信群、战友聚会一样,它只是一个平台,一个假借,它的作用能不能发挥?发挥得有多大?从中又能得到些什么?得到的是烦恼多还是快乐更多一些?这些,全在于去读它、用它的人们自己!就象我们常说的许多经典一样,不管是《论语》,还是《道德经》,或是唐诗宋词,等等,你不理它,它也不会理你;而你理它,它绝对不会拒绝你;而能否从中读到点什么,收获点什么,那完全在乎于你自己!同此道理,战友们,对《战友》这本书,你读了吗?读了多少?读懂了吗?读出了点什么?其实,在我们的一生中,我们读了许多许多书,如《理想》,如《事业》,如《工作》,如《家庭》,……等等,时至今日,是到了该翻翻《战友》这本书的时候啦!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017