注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

随便聊聊  

2017-03-22 10:23:05|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (一)先聊读书。
    首先,何谓读书?
    古语说,“无欲乃积寿,有福方读书。”
    郑成功说:“养心莫善寡欲,至乐无如读书。”
    阮葵生说:“无事此静坐,有福方读书。”
    江晓原说:“读书也是一种生活方式。”
    乔家大院的楹联上说:“读书即未成名,究竟人品高雅;修德不期回报,自然梦稳心安。”
    德国谚语说:“一个家庭没有书籍,就等于一个房间没有窗户。”
    杨绛说:“读书好比隐身地串门,要参观钦佩的老师,有名的学者,且不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。翻开书面就闯入大门,翻过几页就登堂入室,而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或另请高明,和它对质。”
    其次,为何读书?
    庄子说:“节饮食以养胃,多读书以养胆。”
    吴晗说:“读书是学习,摘抄是整理,写作是创造。“一事不知,儒者之耻。”
    胡适说:“无目的的读书是散步,而不是学习。”
    张维屏说:“读书何所求?将以明事理。”
    曾士强说:“重要的不是读了多少本书,而是在于通过读书明白了多少道理。读书的目的是明理。”
    左宗堂说:“读未见书,如得良友;读已见书,如遇故人。”
    杨绛说:“读书,正是为了遇见更好的自己。”
    第三,如何读书?
    孟子说:“尽信书,不如无书。”
    康熙说:“凡看书不为书所愚始善。”
    徐洪钓说:“读书贵神解,无事守章句。”
    周恩来说:“与肝胆人共事,无字句处读书。”
    以上,搜集了一些人关于读书的论述,我觉着,最重要的是为什么读书,如果只限于获取知识,填充自己的知识盲点,或是提升自己的学术,那样,尽管也很重要,但仍不足取。记得否?庄子有言:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆也!”如果能以“明事理”为宗旨,那就与前面完全是两个境界了,即从“术”步入了“道”。

    (二)再聊人生。
    首先,何为人生?
    有说:“人生,尤如在时间的长河中的一段旅行,你在这时间航船行驶途中的某一个站上了船(有人在此下了船),然后你又在下面的某一个站下了船(又有人在此上了船),如此而已。”
    庄子说:“人之在世,安知非弱丧耶?”
    张载说:“宇宙万物都是一气,人与万物都是同一身躯的一部分”,“气不能不聚而为万物,万物不能不散而为太虚,循是出入,是皆不得已而然也。”
    其次,何为死亡?
    有说:“死亡,是自然对生命的有效控制。
    庄子妻死,其鼓盆而歌,他人不解,他说:“不然,是其始死也,我独何能无慨然。察其始,而本无生,非徒无生也,而本无形;非徒无形也,而本无气,杂乎芒葱之间,变而有气,气变而有形,形变而有生,今又变而之死,是相与春秋冬夏四时行也。”
    《失乐园》说:“对于有信仰的人,死亡是永生之门。”
    第三,人生意义?
    季羡林说:“对绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。”
    罗永浩说:“生命,归根结蒂是随机和无意义的。”
    有说:“从本体永恒的角度来说,个体是无意义的存在。” 
    亚里士多德说:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力。”
    有说 :“没有哲学思考,生命犹如动物一样简单和纯粹。”
    有说:“生命的意义不是走向死亡,而是体验人生。”
    有说:“人生的意义,没有答案本身就是答案。” 
    同样,上面又提供了一些人的说法,它只是为我们提供了一些选项,如何选择,那则是仁者见仁,智者见智的事了!
      
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017