注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

体验福气  

2017-02-04 18:06:14|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俗话说,福气,福气,有福才有气!今年春节,我们老俩口可是切切实实地在儿子家体验了一把。
    因为阿姨要回老家过节,腊月二十九就得离开,大年初七才能回来,按照儿子的要求,我们二十九当天上午十点前准时到儿子家报到。按照常规,我们得在那儿一直待到初七,阿姨到了才能离开,前后九天八夜。两个孙子,一男一女,出生才20个月,刚会走,一步不能离人;还在呀呀学语,沟通还很困难;大小便还不能自知,还完全靠“尿不湿”;吃饭还全靠喂,每天还得吃夜奶,这样,这两个孩子的看护的难度是可以想像和预知的。然而,更让你头疼的是,儿子与媳妇,对孩子基本不上手,对家务基本不沾手,我们除了要照顾好两个孙子外,还得管他们的一天三餐。说实在的,想到这,我们就有点头大!但,有什么办法?我们能改变他们吗?不能!我们能躲得过去吗?不能!所以,只得上,硬着头皮也得上,尽管已年近七旬。我们给自己的理由是,咋叫你有这儿孙绕膝的福份呢?!
    有福就有气,先说这气一吧!二十八报到的当天,儿子便告知我们:“初一,我们去她父母家,带一个孩子过去,然后就放在那儿,初七再接回来。”说是告知,其实就是通知,事前也没与我们商量,也许他们就认为没有这个商量的必要。我与老伴听了,一句话也没说。因为,按照去年的做法,是我们先带几天,然后亲家过来带几天,最后我们再接着带几天,这样,中间双方都有几天的空闲,可以自由处理一下自己的事务,譬如与老兄妹、老朋友之间互相走一走,现在儿子这样的安排,我们便完全被拴死在那儿了!老伴说,肯定是媳妇和亲家的主意,他们从来不征求我们的意见,说着说着,气就上来了!……结果,可想而知。

    再说这气二,知道春节期间菜难买,我们提前买了许多菜,箱子,袋子,装得满满实实,提着背着,带过去。而且,由于天冷,我们还得自己带上盖的被子。为带被子,我们曾经与儿子抱怨过,儿子给我们话是:他们(指亲家)能带,你们为什么不能带?其实,亲家比我们年轻许多,小我们十岁呢,他却要我们向他们看齐!咋办?只能照办!慢慢地驮,慢慢地挪吧!

    再说这气三,在他家,我与妻子有个大概的分工,我负责做饭,她负责带孩子。做饭,我真的很尽心尽力,每天提前做好各项准备工作,并尽可能地在菜的花色、荤素搭配上做到科学合理,然而,刚过了两天,媳妇便发话了:“肉丝,肉丝,一天到晚肉丝,我最讨厌了!”用肉丝配菜,是炒菜的常用做法,没了肉丝,就用豆制品——干子吧!那天,我把洗净的香芹配与干子炒,她又说话了:“干子,最难吃了!不要用干子!”我真的无语了!炒芹菜,不能用肉丝,又不能用干子,咋整?这时,我也开始生气了,随口就说了一句:“你可以不吃呀!”哪知,这一句还真管用,她没想到我也会以话呛人,她接不上话,掉头走人。更奇葩的是,第二天,她竟然主动与我说:“爸,你烧什么,我吃什么!”当时,我真的有些不得其要领了!

    再说这气四,初四那天,我侄儿与哥嫂过来,一是说给我拜年,顺便来看看两个小孙子,儿子却嫌他们多事,表现的极不情愿,我们知道,这也是媳妇背后的说词在起作用。但是,尽管你不喜欢,不情愿,但客人来了,你总得有个基本的礼貌吧,然而,自始至终,媳妇都不露面,真的太不给面子了。在哥嫂临离开时,我终于忍不住了,叫儿子把媳妇叫出来,与长辈打个招呼。迫于形势,儿子去叫了,媳妇也出来了,总算给了点面子,但想起这事,心里还总是堵得慌!

    再说这气五,初七,即昨天,是阿姨回来的日子,也是我们获得解放的日子。下午,儿子与媳妇一起开车去亲家家接女儿,我们则在家等候儿子的指示,因为到底他们晚饭是不是回来吃还说不定,我们要依照他们的决定确定该煮多少饭,做什么菜。约下午四点,儿子来电了,说,他们晚饭不回来吃了,在那边吃完后再回来;又同时告知,说阿姨回宁的车在途中与其他的车相撞了,可能会很迟才能到南京。这样,我们就煮了我们与小孙子,还有阿姨的饭菜,安顿小孙子的活动与晚餐。六点,我们一切搞定了,就在静静地等,等他们带着孙女回来,等阿姨回来。就这样,我们等啊,盼啊,一直到晚八点多,门终于开了,他们与阿姨同时回来了,说是在楼下电梯口碰到的。阿姨是农村人,按农村人的风俗,给我们主家带了点草鸡蛋,还有点小孩子吃的东西,然而,这些,儿子与媳妇是看不上的。阿姨将这些东西一件一件地从包里往外拿,我见儿子媳妇一脸的不屑,便很欠意地连着向阿姨表示谢意,哪知这却让儿媳们不太开心,好像我是太多余了,儿子则没事找事地走到我身边,粗声粗气地说:“没事不要站在这门口!”当时我正站在门厅与厨房的相交的叉道口。我无语,妻子见此也不开心,但当着阿姨的面,又不便与儿子媳妇说道,于是,妻子便与我说:“我们走吧!”我便去提那装被子的箱子,且直接出了大门,妻子也提了包包跟了出来,这时,媳妇才醒过来,连忙说“爸爸妈妈辛苦了!”儿子也跟着说:“辛苦了!”我们俩一个也没接他们的话,电梯门开了,我们径直进了电梯,连与小孙子也没打招呼。

    在出租车上,我们便开始了对儿子与媳妇的“声讨”,应该说,这次我们可是真的生气了。然而生气又有什么用?还真地能与儿子媳妇撕破脸对簿公堂吗?不可能,完全不可能!所以,我们最后选择了自释,自产自消,自己安慰自己。我们给自己的理由有许多,但主要是三个方面,一是从这一切的起因去找,我们发现,原来是因为有了小孙子。没有小孙子前,儿子媳妇对我们还真的不错,又关心,还又有礼貌。前几年,妻子与我先后住院手术,他们可真是天天守在病床前,表现得极佳。如今,也许是因为他们自己有了儿女了,地位上升格了,不自觉地就有点当家作主的味道了!你到我家来过年,是我给你们吃、喝、住,所以,话语权自然就在他们那边,一切得他们说了算!二是从当今这个社会特点去找,我们发现,原来现如今,吃香的都是老丈人和丈母娘,公公婆婆早就退位让道了,整个社会都如此,你能咋的?三是从周边的人中去找安慰,我们发现,象我们这样有孙男孙女的还真的不多。还有我们的一些同事,如老郭啊,老付啊,也有许多不如我们这样如愿的。如果再与历史上过去那些大户人家,几房媳妇的;那些皇宫贵族,三房六妾的,我们只是一个儿子一个媳妇,关系上真的简单得多了,如果真的要抱怨,是该他们,因为他们的福更多,所以气也一定会更大!

    就这样,我们一边抱怨着,一边自嘲着,原来憋在心里的气好像消了许多,到了家,到了今天,好像昨天晚上从儿子家出来前还压得自己喘不过气来的那些事 ,不自不觉地淡了,也散了。我们最终给自己的结论,也是安慰:这就叫福气!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017