注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

漫话旅游  

2017-02-22 11:35:27|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曾几何时,我是那样的喜爱,甚至渴望旅游。
    当年,只要有外出公差,我总是眼巴巴的;一旦定下来有自己,便会兴奋不已,因为那时的公差多少含带点旅游的成份;有几次,还为了应对这公差,还专门去添置一两件像样的行头,如衣服、包包等。
    如今,对外出旅游,真的已经兴趣索然,当然,战友聚会、朋友几家相约外出的除外,因为那多是以聚会交流为主,与旅游则相去甚远。
    思忖,这态度的改变,固然有其中许多地方已经去过或多次的外出所产生的旅途劳顿和审美疲劳的因素,更多的则是随着年龄和阅历的增加,对旅游的内质看得更透更淡了,从而使之失去了其原来在我心中的光泽。
    有说,人啊,20岁时是在桥上看风景,30岁是在楼上看内景,40岁是在山上看风景,50岁是在云上看风景,60岁则是在天上看风景。我理解,这是指一个人随着其年龄的增加,阅历也在增加,看世事的立点便会不断提升,并由此视野越来越开阔,思考和处理世事的参照背景也会越来越大,同时,因为这个开阔和变大,眼中的世事便会相对缩小,而且越来越小,而当这个视野,这个背景一旦大到无穷时,那世事将会不再存在!
    这里,我想引用一组数据:我们赖以居住的地球,其体积为10832.073亿立方公里,它是月球的49倍;在太阳系中,它比金星、火星、水星都要大,然而,海王星是它的58倍,天王星是它的65倍,土星是它的830倍,木星是它的1300倍,太阳则是它的130万倍!在银河系中,天狼星是太阳的10倍多,北河三则是天狼星的爸爸,又10倍多;大角星则是天狼星的爷爷,又10倍多;参宿七则是天狼星的祖宗,又大了许多;猎户座一等星则是天狼星祖宗的祖宗,更又大了许多!在2012年前,我们发现的最大的星是大犬座VY星,它是太阳的80亿倍;而如今,又发现了更大的星是盾牌UY星,它则是太阳的210亿倍。这里需要强调的是,目前我们发现的这最大的星离我们地球为6000光年,但银河系的直径为10万光年,这也就是说,我们目前视野所及还不到银河系的十分之一,更可叹的是,据说银河系在整个宇宙中连根毛都算不上,……。
    如果,以上述这个宏观为认识世事的参照背景,我想,目前最潮的太空旅游应该也算不了什么,登月的梦想也只能算小儿科,周游列国则更是小小儿科,国内旅游则更更是小小小儿科了!这样说,可能会很难让许多人接受,如果换个说法,小时候,在家乡上个街便很快乐了;上学了,有个春游秋游便很快乐了;工作了,出个差、去个外地城市便很快乐了;再后来,有机会出个国便很快乐了;再再后来,……直到如今,你还有那在家乡上街的快乐吗?还有那做学生时春游秋游的快乐吗?还有那去个外地城市就兴奋的快乐吗?你也许会觉得那太小儿科了!甚至,出过一两次国也算不了什么,比比更潮的人们,也还是小儿科呀!
    所以,真正意义上的旅游,真的不是去看什么风景,而是去换心情,调心境!如果真的能这样去解读,那,去哪儿不是去?!在当地,在当下,即可,如果你的心是自由的!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017