注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

《芳华》浮想  

2017-12-21 10:34:47|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

《芳华》,一部电影的名字,最近热播,经同学推荐,看了,并因此浮想联翩。

 

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,……”影片开头如是唱到。

《芳华》,说的是上世纪七、八十年代一群年轻人的故事,说的是某部队文工团,折射出的却是那个年代及那个年代的年轻人,包括我们。

我,也许还有我们,被震撼了,因为它勾起了我们那段不愿回眸却又挥之不去的记忆。我们的青春,与电影中的那群年轻人的青春一样,被人为的扭曲、摧残,以至毁灭。影片由此发出诘问:为什么?为什么会那样?!

 

有说,这世上,最难的学问,莫过于自自然然地过好这一生。可,要自然,谈何容易;“树欲静而风不止”,历朝历代,历来如此!只要你是一个完整的人,就躲不开你所寄生于的那个社会、那个年代所附加给你的一切,除非你离群索居!

我们赶上了,除了影片中重点宣染的文革、越战和改革开放,还有那之前建国初期的一穷二白、艰苦奋斗;三年自然灾害,缺吃少穿;学习英雄模范,铸造理想情怀;以及后来的上山下乡、参军当兵、恢复高考、回城就业、转制下岗,等等,我们都赶上了!

对此,我们除了说“赶上了”,还能说些什么?除非,你早二十年,或者晚二十年出生;然而,即便那样,你还会赶上那个年代所附加给你的一切,如同我们的父辈,更惨!

好在,在我们即将老去的时候,我们总还是赶上了衣食无忧、国泰民安的好年月,尚可聊以自慰!

 

说实在的,自打改革开放以后,我与老伴便很少去看电影了。近十年,看过的电影,加起来,也只有三部:第一部是七、八年前,张艺谋的《满城尽带黄金甲》,当时是在超市购物时送的票;后两部都是冯小刚的,一是去年的《老炮儿》,再一是刚看的《芳华》,这两部都是朋友们推荐后去看的。不知为什么,也不知是打什么时候起,对电影,特别是去电影院看电影,基本没了兴趣,总感觉那是年轻人谈情说爱的地方,我们毕竟不再年轻了,情爱早已融入了柴米油盐,化成了相依相伴,那地儿,最好的,就是家,就是厨房、客厅,还有餐桌,久而久之,习与性成。再说,如今影院上映的那些片子,内容与我们的需求相去甚远,有些,光听名字,就让你皱眉,何况还要你搭上时间与钞票。

 

坦白的说,《芳华》并没有让我失望,它给我提供了一个捡拾自己“芳华”的凭借,再过一次“电影,何况,芳华是生理上的,也是心理上的,要知道,记忆永远是最美的风景,那怕有冰刀利剑,也还似风花雪月,因为那是你的作品,你的人生!

 

对《芳华》,众说纷纭。我认为,这没什么不好,其实,有议论,那怕是批评,都是好事,说明它值,值得你去关注!倘若,悄无声息,岂不哀哉!再倘若我是作者,我一定会乐得屁颠屁颠的,真的!


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018