注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

又见十二月  

2017-12-01 14:24:11|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

        今天是121日。

       12月,是一年中最后的一个月份。进入这个月,就意味着眼下的这一年即将过去,新的一年即将到来。每每此时,人们都会有所感慨。这感慨,因人而异,今年,于我,庆喜的是,少了点无奈,多了点释然。

       说无奈,是人之常情。岁月催人老吗?!毕竟,谁都不愿意这么快的老去。

       说释然,是吾之个情。按传统,三个月前,跨过古稀;按现代,一个月后,迈入七零

       人生旅途,说长不长,说短不短,每跨越一个十年,都应该视为一种成就;能成为七零后,更有一种成就感,有古语为凭:人生七十古来稀!当然,时至今日,七零八零已司空见惯,九零百岁也屡见不鲜;然,与之花甲古稀毕竟还算是一种进步的。故,我释然。嘻嘻!

 

       释然,然,样子也;释,有几种说头,一是说明,二是消除、消散,三是放开、放下,四是姓氏;严然,这里取的是放开、放下

       先说放下。几十年来,我们有太多的放不下,事业、理想、抱负;名誉、地位、职级;家庭、父母、儿女,爱人、亲戚、朋友;健康、美貌、房子、车子,票子,等等,还有那许多说不清道不明的希冀和渴望。然而,到了古稀,这一切似乎都渐渐地变淡了,进而慢慢地消散了,是时间硬是把它们给一个个无情地过滤掉了,留给我们的真的很少很少,看得见抓得住的,唯有健康!

       再说放开。放不开,是因为有禁锢。这禁锢,主要是思想上的,更多的是观念上的。说实在的,我们这一代人,背负的责任太多,经受的磨难也很多,久而久之,习惯成自然,成了传统模具里的铸物,早已丢失了原本就应该属于我们的自己。如今,由于年龄和身体的原因,我们已经成了几十年前,当年我们眼中的那些老头子老太太,不再被需要。不管你承认不承认,实际上,我们已经成了一种负担或麻烦,已经或正在被这个社会甚至世界边缘化,最终抛弃。时至今日,来日不多,真的应该抓住这剩余,努力做一回自己!

      

放下放开,找回自己,保有健康,快乐生活。

然,什么才是我们应有的生活?

       在我的周围,他们中有的忙于学习,上各类老年大学;有的结伴旅游,走遍全国;有的则潜心总结,著书立说,林林总总。然,当你稍细观察,就会发现,其中有相当一部分人并没有找到自己的定位,还很盲目,还只是被某种观念或某种生活模式所绑架,还只是活在别人的影子和观念里,不能说是东施效颦,但也似随波逐流

       我以为,老年人的生活定位,必须以老年这个特点为基点,因老制宜。

一是不可刻意求知。老年人记忆力差了,对新事物不敏感了,他们的学习更多的应该是闲情逸趣、陶冶情操方面的;是在对过往学习的总结、提炼、升华和“温故而知新”上,而不是标新立异、求新求奇上,特别是在知识和资讯爆炸的今天。庄子说,吾生也有涯,识而无涯,以有涯随无涯,殆也。

二是不可盲目攀比。不要左顾右盼,更不要一味地追随别人的脚步,他做什么我也要做什么,特别是象健身、旅游这样涉及体能的活动。要明白,世界很大,但大同小异;戏法很多,但万变不离其宗。

三是不可疲于奔命。甘地说过,要活,就要像明天你就会死去一般活着;要学习,就要好像你永远活着一般学习。这,在精神层面尚可探讨,但如果到行动层面,那就有违常识了。对于老年人,生命留下的时间是不多,但也不可一天当作两天用,更不可与时间赛跑,迫不急待,只争朝夕。要知道,这世界上的事是永远做不完的,这世界离了谁都转,这两条是颠扑不破的真理。

       我以为,老年人的生活,与这世间的万事万物一样,都必须顺应自然。老子说,人法地,地法天,天法道 ,道法自然。自然,是一切法的最高境界!老了,就是老了,也没什么不好!生活的磨砺,让我们有了更多的自足感。这种自足,是对世事的一种洞明,是对人生的一种透悟,是在洞明和透悟之后的一种释然。面对世事、人生,我们有资格有资本去淡定、去从容了。正如杨绛先生所说的那样:我们曾经那样的渴望生命的波澜,到后来,我们才明白,人生最妙曼的风景是内心的淡定与从容;我们曾经那样的渴望得到别人的认可,到后来,我们才明白,人生是自己的,与他人毫无关系。

       所以,老年人,真的更应该顺其自然,随遇而安,真的!

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018