注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

嘉兴“红色之旅”  

2017-11-17 12:23:44|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本月8至9号,单位组织老同志去浙江嘉兴,假名“红色之旅”。清晨7:30从南京出发,约12点抵达嘉兴,午饭后稍作休息,然后直奔一大会址纪念馆和南湖红船参观;第二天上午观街景,午饭后返程。
       这次活动本身没什么特别,但对于我,却撩起了旧日的一段思绪。
       那是51年前,196612月,红卫兵乘车串连叫停,接替的是步行串连,我等一行八人,月初从南京出发,风雪兼程,直奔杭州,目标是钱塘江大桥,内容是学习祭拜蔡永祥烈士。蔡永祥,1948年生,安徽肥东人,浙江省军区三支队三连战士。1966年10月10日凌晨,他为了保卫列车上旅客的生命安全,为了保卫钱塘江大桥,在火车的冲撞下光荣牺牲。
       八个人,四男四女,高三的一位,高二的两位,剩下五位是高一的,但我们都是一个红卫兵组织的,都有着“誓将革命进行到底的一颗红心和满腔热血”。前一天结伴,第二天出发,自带行李盘缠,一人一个行军背包,完全是部队行军打仗的架式。从南京到杭州,这路谁都不熟,但鼻子底下就是路,何况在那个年月,在我们那个年龄,心中真就没个怕字,就没有什么是不可能的。心想,红军两万五千里长征都走过来了,南京到杭州,连一千里都不到,那还算个啥!
       我们真的很虔诚,很革命,一床背子,本不算重,可驮在背上,一天下来,也真够呛的;一天一百多里路 ,一天也不算什么,可连着几天下来,脚上都起了泡,第二天下地可真得咬着牙;关键是,每天在沿途接待站的伙食太清苦,两分钱的青菜,免费的汤,路上实在饿的不行了,就含一颗糖果。情况还不啻这些,沿途我们还不时的得给路边的在田里劳动的人作宣传,背几段语录,来个小合唱、对口词什么的,因为“长征是宣传队,是播种机”呀!为了学红军更逼真,我们还有意识地走雪天,走夜路,途中经常有大巴车叔叔心疼我们,停下来要带上我们一段,我们都坚决地拒绝了。这些,如今说来,许多人可能不信,可当年,我们,真的就是这样!
       离家时,母亲给了我十元,到了杭州,还剩五元,因为在杭州要待几天,接下来,我们还计划继续走到上海,再由上海走回南京,这样,钱是不够了,于是我开始向家里写信要钱。第一次向家里要钱,第一次感觉到没钱的不可,第一次感觉到家的分量。收到爸妈给我寄来的十元钱时,我怎么也忍不住了,眼泪象断了线的珠子,一串串地往下泼!
       在杭州,我们去凭吊了烈士,去一些学校取经、抄大字报,因为适逢元旦,我们还与其它外地来杭串连的红卫兵一起,在一千多人的大剧院,组织一场由来串连的红卫兵自编自演的大联欢演出,那是我第一次登上那么大的舞台,紧张是有一点,可一点也没感觉到害怕。
       离开杭州,第一站去的就是嘉兴,也就是这次我们“红色之旅”的地方。那时,这地就是一个小县城,湖也不大,那船就在湖边,任由我们上上下下。如今,嘉兴,城变大了,路变宽了,湖面大的象个小西湖,红船被安排在湖中心的一个孤岛上,不乘游轮是上不去的,而且那船也只可远观,成了纯粹给人拍照的导具。有说随着岁月的流逝,会“物是人非”,可如今却是物也不是人也不是,都变了样了,有的甚至是变味了。当年的我们,十七、八,如今已近古稀,呜乎!
       然,又能怎样?又需怎样?还是随它去吧!
       
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018