注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

节前随想  

2017-01-25 12:26:51|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是新年1月25号,但农历还是旧年腊月28,距春节仅两天之遥,一个是年头,一个是年尾,站在这年头年尾的当口,总想也总该想点什么或说点什么。有些话,上次好像说过了,譬如“跨七十”,譬如“2016年记事”,今天特别想说的是关于自己与家人的健康,这也是我之所以有动笔的冲动的主要原因。
    先说妻子。上年,她一度陷入自己的健康忧虑中,有一段是咽炎,老是咳嗽,看了几家医院,吃了好几种药,最后在省中又遇上了一庸医,吃错了药,结果病情越来越重,以至难以入睡,好在后来总算好起来了。又有一段是肛肠不适,又加上其姐患重病,更是恐慌有加,最后逼着自己去做了肠镜,一切正常,这方面的心思终于放下了。再又有一段是腰背疼,一会儿是下面,一会儿是上面,再后来是整个背,最后又在医生的古惑下做了核磁共振,这样才慢慢地把那颗紧张的心给放了下来。其实,这期间,我凭借我对医学的一点了解和对她的关注,给过她许多建议,她信不过,但结果却一次次验证了我的基本判断是正确的。尽管这样,我还是没有找到更好的办法帮她走出这对自己的健康忧虑的怪圈。
    再说儿子。左肾结石,不大,但反复发作,疼痛难奈。由于结石不大,医生不建议手术,现在常见的手术方法,一是经皮肾镜,虽说是微创,但对肾脏的损伤仍然较大;二是用软管经自然通道进入取石,医生说可以把石头碎掉,但排出还得靠自己,由于儿子结石的位置特殊,很难自行排出,所以他就一直这么痛苦的耗着。前不久,我听说现在软管取石已经有了进步,并上网查了,果真可以,而且效果不错,我把这消息告诉了儿子,应该说象这样对肾脏基本没有损伤的手术,是我们一直期待的盼望着的,我想,我,儿子,包括一直为此揪心的他妈妈,都从中看到了希望,并准备节后去医院实地探访。
    最后说我自己。自2010年确认冠心病后,我一直被它所困扰着。这种困扰主要表现在两个方面,一是不能走快步,不能走上坡路,一遇这样的情况,便行气困难,以至腿脚发软,四肢无力,后来经一位朋友医生的解惑,这种情况的出现,有冠心病的因素,但更多的是因为长期慢生活节奏导致人的全部脏器功能退化,一旦出现快节奏和重负荷,不啻是心脏功能跟不上,其它脏器,包括肺、肾、肝等,都跟不上。经他这么一点化,我终于找到了对这一情况的应对方法,即尽可能地慢一点,再慢一点。再一是我经常出现胃部不适,而且最终都会连带心脏不适。对此,有的医生解释说,有的人心绞痛也会反映在胃的。这样,我真的不知道那是真的胃的问题还是心脏的问题,所以不知从哪儿着手应对。然而,前不久,因为频繁的胃不适,并导致心脏不适去就医,遇上了一位很对路的医生。她在询问了我的情况后说,你的胃不舒服与你吃杂粮稀饭有关,把它减一半,或者停掉。我问,“胃不舒服可以导致心脏不适吗?”她说,“当然。”我又问,“心脏的早博,人自己是可以控制的吗?我自己经常会有摒住气后,早博就被化解的体验。”她说,“是的。人可以通过控制情绪来控制交感神经,心率便会慢下来,有些早博便可以避免。”之后,她又帮我听了听,说感觉还可以,就先停杂粮,把胃调理好吧!回来后,我将这情况又与我那位医生朋友说及,他立即从人的心脏与胃的生理结构上帮我进一步明确了胃不适,特别是消化不良,胃涨气,会把胃与心脏间的那层膜向上挤推,从而给心脏以压迫导致早博等不适。说来,许多人可能不可理解,这一解释,或者叫解惑,对于我来说,简直是带有颠覆性的醍醐灌顶似的大大的利好,因为它让我终于明白了这么多年来一直困扰我的这种不适,实际上只是胃的问题,而不直接是心脏的问题,这样,我就从问题的根本上找到了解决它的开门的钥匙,把胃的问题解决了,这种不适就自然化解,不再存在。事实上,往往是这样,有问题不怕,怕就怕不明白问题的究竟,怕就怕找不到解决问题的那把钥匙,一旦有了答案,有了方法,问题的解决也只是一个实践与时间的问题了。
    好了,说了许多,还有点啰嗦,是因为激动吧,一个久拖无解的问题的解决而带来的激动。上面所说,都是我与家人的健康方面的问题,而且是实实在在的问题,说多了,说碎了,还请看官们原谅!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017