注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

写在青岛聚会前  

2016-09-20 13:40:57|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    离聚会的日子越来越近了,心也跳得越来越快了。

筹委会安排正洪和我及南京的几位在宣传组,正洪负责拍照,德怀负责摄像,横幅、标语,乃至纪念册都由青岛的战友干了,看来我能做的就是写写画画了。

借我知道的和想到的,先画四点:

一,聚会不易。从两年前连长、副指导员商议,到今年四月连长在郑州敲定此事,历时两年多,本就不易。之后,5月份发预备通知,成立筹委会及各工作机构,明确分工,落实责任;6、7、8三个月,宣传联络、组织报名、会务准备等全面启动;8月底9月初,筹委会公告1、2、3先后发布,对聚会事宜广而告之,进一步催办,催熟。回顾既往,件件桩桩,点点滴滴,真的可圈可点,来之不易!

二,机会难得。从十团组建到解散,前后十六年,最早离队分开的,迄今已四十六年;最后分开的,也应有三十年了。这三、四十年才聚一次,你说容易吗?真的真的是机会难得,机不可失!与我一样,许多战友从听说这次聚会开始,心里就在期盼,而且随着会期的迫近,这种期盼愈加浓烈。每个人都会有一份自己的计划,都会有自己的期待,譬如希望见到谁谁谁啦,希望通过这次聚会再联络到谁谁谁啦,希望活动组织者能够把聚会办的如何如何隆重热烈啦,还希望聚会在带给大家重逢快乐的同时能否再给各位留下点什么啦,等等。这些,完全在情理之中,但真正要把这次聚会办好,真正做到象大家心里期盼的那样,其实还是要靠我们所有参加聚会的各位,因为有大家的支持,有大家的共同努力,这次聚会才会如期如愿!

三,情义无价。不管你意识或没意识到,当兵,就意味着牺牲;入伍,是提着一颗脑袋来的;战友,是生死与共的兄弟,是与生命挂钩,充满血腥味的一个词。它不同于同学、同事、同僚,尽管在和平年代,但也不能排除随时上战场的可能,实际上有一些战友真的已经牺牲在战场上了。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,相比那些走了的,我们是幸运的。四十几年前,我们十七、八岁;四十几年后,我们六、七十岁,但血还是热的,情还是真的,而且越老越淳厚!因为我们走过了,我们经历了,我们懂得了,这战友之情,可遇不可求,象金子一样,纯粹无比,历久弥新!

四,继往开来。有言道:“以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散;以势想交,势去则倾;以权想交,权失则弃;以情相交,情逝人伤;唯心想交,静行致远。”这是星云大师的话,习总引用了,连长在群里也转发了。我理解,连长是希望启示我们,这次聚会,要沟通情况,要交流感情,但更要互结同心,进而把我们战友的缘份、情份绵延、升华,共同努力,把这次的聚会办的殊盛圆满,并继往开来,为下次的聚会奠定新的更加扎实的基础。

青岛在向你招手,青岛欢迎你!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017