注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

聊聊东汉演变三国那段历史  

2016-08-27 17:42:35|  分类: 学点史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,在茶社,与战友聊及三国,并涉及到东汉的消亡。
        这里有三个节点:
        第一,东汉末年的外戚与宦官专权。
        汉,分三段,西汉、东汉,中间夹一个王莽。西汉与东汉,各200年,各历十三帝,但东汉这十三帝,从和帝始连着出现了八个小皇帝,即位时最大的8岁,最小的只有百天,殇帝2岁便驾崩了。这样便导致了两个现象,一是皇帝幼年,总是由其母皇太后临朝,皇太后只能依靠娘家父兄,造成外戚纷纷登入,挟持小皇帝掌握朝政的局面;二是小皇帝长大后,不甘心当傀儡,想夺回旁落外戚手中的权力,只能依靠身边宦官,从而又形成了宦官专权的局面。
        围绕权力,外戚与宦官势不两立。
        189年,东汉倒数第三个皇帝——灵帝的何皇后之兄何进任大将军,入朝辅政。他先拥立皇子刘辨即位,史称少帝;后又与袁绍、曹操密谋杀了宦官蹇硕,并调董卓入京拟诛杀全部宦官,然事情泄露,何进先被宦官所杀。袁绍闻讯后,率军将宫中两千余宦官全部诛杀。接着,董卓率兵进京,废少帝,拥立仅9岁的刘协即位,史称献帝,独揽大权。
        190年,袁绍、袁术、曹操等结成联盟,组成关东军,讨伐董卓。董卓不敌,挟持献帝由洛阳迁居长安。
        192年,董卓被部将吕布等谋杀,关中大乱。关东军也自然瓦解,各自拥兵割据。
        第二,官渡之战助曹操统一黄河流域。
        200年,北方最大的割据势力袁绍率军10万进攻曹操,曹操率兵2万迎战,并于官渡遭遇。一是由于袁绍的谋士许攸降曹,助曹烧了袁的粮仓;二是袁绍大将张合阵前倒戈,袁绍大败。
        战后,曹操逐渐统一了黄河流域。
        第三,赤壁之战奠定了三国鼎立的局面。
        208年,曹操率20万人马,号称80万,由许昌南下,企图一举消灭占据荆州的刘表和割据江东的孙权。刘表的部将刘备和孙权联合,以周瑜为统帅率五万联军迎战,在赤壁相遇。周瑜用苦肉计,派黄盖向曹操诈降,火烧连营,曹军死伤惨重。曹操只得率残部逃回江陵,并由此丧失了吞并南方的能力。
        战后,魏、蜀、吴三国鼎立的局面逐步形成。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017