注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

风清月朗及晚清三擘  

2016-05-22 11:27:01|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从今天起,我这博客的名由“沧海桑田”换成“”了。
        “朗”,取自晚清重臣李鸿章的一书联:水流花开得大自在,风清月是上乘禅。
        2007年,因一位网友的建议和怂恿,我开了自己的博客,取名“”沧海桑田“”。当时,由于对网络安全的顾虑,一般都用呢称。用这样的呢称,主要想表明:我是一位老者,经历过一些风雨。
        不经意间,十年过去了。这十年,风景无限,特别是,读了一些书,而且是静下心来,认认真真地在读;某一天,陡然间,突然觉着自己不再“沧桑”了,原因,一是配不上,就自己的那点事,真的还配不上“沧桑”这词;二是背不动,“沧桑”来“沧桑”去的,背了十年了,很累,是该放下的时候了,于是,便有了这“朗”。

        说“朗”,点了李鸿章的名,便自然联想到曾国藩与左宗棠,这三位可都是了不得的晚清重臣。有说,做人,看曾国藩;做事,看左宗棠;做官,看李鸿章,细想,有点道理!
        先说曾国藩,28岁中进士,步入仕途,十年七迁,连跃十级,官居二品;而且,文人弄武,创立湘军,胜迹累累,被册封“一等勇毅侯”,成为清代以来文人封侯的第一人;又而,学而有成,著有《治学论道之经》、《持家教子之术》,被誉为中国封建社会最后一位精神偶像,继孔子、孟子、朱熹之后的又一个“儒学大师”,在我国历史上仅有的两个半立德、立功、立言“三不朽”人物中荣居半席(另两席分别为孔子和王阳明)。特别值得一提的是,曾深谙《易经》之道,有能力造反但不造反,虽已过“黄裳元吉”,却拼命写家书,让皇上放过他,避开“龙战于野”,将坤道演释到了极致。1864年湘军攻克天京,曾拥兵三十万,居中国半壁江山,水军头领彭玉麟劝“江南半壁无主,先生其有意乎?”曾斥之:放肆;部下王闿运暗示:“王侯无种,帝王有真”,曾以指沾水写于案上:妄;曾寿诞时湖北巡抚胡林翼来贺,交谈间书写一纸条:“东南半壁无主,我公其有意乎?”曾惶恐中将纸条撕个粉碎;浙江巡抚左宗棠曾赠一对联:“鼎之轻重,似可问焉!”曾将“似” 字改为“未”字,退回!传说,曾国荃、左宗棠、彭玉麟、鲍超在南京的玄武湖曾有密谋,企图重演一场“黄袍加身” ,曾推而不见,并书一联:“倚天照海花无数,流水高山心自知”,意为倚仗朝廷,借助皇恩,湘军将士才有今天; 自己心意早已敲定,做圣贤而非圣主,感恩图报,心志弥坚,众人从此不可再提此事。1864年其弟曾国荃生日时,曾赠诗一首:“左列钟铭右谤书,人间随处有乘除。低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚”,这既是对曾国荃的告诫,也是他自律一生的心灵道白。
        再说左宗棠,23岁结婚时在新房便书对联:“身无半亩,心忧天下,读破万卷,神交古人”。30年后,在福州为儿女写家训时,写的也是这副联语。他很幸运,18岁时拜访当时长沙名官贺长龄,便被以“国士见待”。其弟贺熙龄是左的老师,对左更为赏识,并结成师生儿女亲家。一代名臣陶澍主动将自己唯一的儿子与左的长女定婚。林则徐在长沙与左长谈,赞左是“非凡之才”、“绝世奇才”。左拥有七个头衔:东阁大学士、太子太保、两江总督等。当年英国领事在上海租界竖有“华人与狗不许入内”,左下令侍卫立即捣毁并没收公园,逮捕人犯。他是著名湘军将领,洋务派首领,一生经历了平定太平天国、洋务运动、镇压陕甘回变和收复新疆等重要事件,在收复新疆时,“扶椁西征”,一月驱骤三千余里。1884年中法之战,不战而败,左悲愤病故福州,死不瞑目。
        最后说李鸿章。李鸿章小曾国藩一轮,是他的学生,1844年第一次科考落榜时曾住在曾家,受其补习教导;1847年中进士,入翰林院,又受业曾门下;1858年又在曾处当幕僚;1862年由曾推荐出任江苏巡抚。李是淮军和北洋水师的创始人和统帅,先是与湘军一起剿灭太平天国,后又镇压捻军,保住了崩溃的清王朝,被誉为“中兴名臣”,授湖广总督协办大学士;后因成功调解天津教案,被任命直隶总督兼任北洋通商事务大臣,同年加授武英殿大学士。自此,李在直隶总督兼北洋大臣任上秉政达25年,参与了清政府有关内政、外交、经济、军事等一系列重大举措,成为清廷倚作畿强门户、恃若长城的股肱重臣。在两江总督任上,建江南制造局、金陵机器局,后又办天津机器局,中国早期四大军工企业中,他一人就创办了三个。在洋务运动中,倡导兴办了轮船招商局、河北磁州煤铁矿、江西兴国煤矿、湖北广济煤矿、上海机器织布局、天津电报总局、津沽铁路、上海华盛纺织总厂等,推动了中国民族资本主义的产生与发展。鉴于列强的威胁多来自海上,倡议建立海军,组建北、东、南洋舰队,中法战争中福建船政水师覆没之机建北洋水师,拥舰艇24艘,官兵4千余人,居亚洲最强。特别值得一提的是,在国家危难之时,他总是挺身而出,尽心尽责,鞠躬尽瘁,死而后已:一是1895年甲午战争失败后,授命赴日本议和,中途遇刺,仍坚持谈判,竭力为国家减少利益损失,并因此背负骂名;二是1900年八国联军入京,又再次临危授命,与列强谈判,期间病倒在榻,背负重辱,仍坚持努力将利益损失一降再降,以至最后终于任上,死难瞑目!日本首相伊藤博文视其为“大清帝国唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”。慈禧太后视其为“再造玄黄之人”。更有说,他是与俾斯麦、格兰特并称为“十九世纪世界三大伟人”!
        
        说“风清月朗”,却引出了后面这许多沉重的话题,想来,最后还是说点轻松一点的吧,奉上几句我喜欢的他们的名言:
        ——求仁则人悦。(曾国藩)
        ——定静安虑得,此五字时时有,事事有,离了此五字,便是孟浪做。(曾国藩)
        ——发上等愿结中等缘享下等福,择高处立寻平处住向宽处行。(左中棠)
        ——读未见书,如得良友;读已见书,如逢故人。(左中棠)
        ——受尽天下百官气,养就胸中一段春。(李鸿章)
        ——清诗咀嚼哪得饱,伍性逍遥不学禅。(李鸿章)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017