注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

二月记事  

2016-02-29 21:49:37|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不经意间,离上篇博文的发表已一月有余了。也是不经意间,写博文的热情也大不如以前了。其实,我倒不是因为微博,也不是因为微信,只是有一种莫名的疲劳,莫名的倦怠,因为我早就宣示不做博奴,所以就任着自己的性子,惰性蔓延,还不戒不躁。眼看就是月底了,明天就是三月了,思忖着总得给二月留点痕迹,故有了这“二月记事”。
        记事一:去儿子家过年。因为春节阿姨回老家,我们顶班,腊月二十八便去了儿子家,一直到正月初十阿姨回来,其间,亲家来顶了几天,让我们喘了口气。这次去儿子家过节,有几点可圈:1、妻子表现很好。因担心与儿媳一起住,而且第一次这么长时间,婆媳间可能会生出些矛盾,去之前,我特别叮嘱妻子,我们这是去孩子家过节,我们是客,他们是主人,切记要多做事,少说话,特别要注意少发表指导性意见。应该说,妻子对此贯彻得相当不错,与儿媳相处的也不错。2、今年是我们当爷爷奶奶后过的第一个年,原计划给孙子们的压岁钱是个大数,可三十前一天,儿子却突然交待我们,说给宝宝的压岁钱只准两千,要与亲家那边给的一样,说给多了不好,媳妇的自尊心受不了。我们服从,照办了,因为自从有了小宝宝后,我就明确表过态:除了两个小宝宝,他们夫妇,加上我们——双方父母,共六个人,儿子是领导,我们都听领导的。3、年三十晚,原计划由妻子多做点菜,与孩子们一起共度良宵的,哪知下午四点左右,儿子吩咐只做两三个菜就可以了,简单点。之后,他与媳妇便开始做卫生,而且做得很认真。六点多钟,妻子将菜上桌了,准备叫他们一起吃饭,哪知媳妇突然要给小宝宝洗澡,并且连洗澡水也打上了。见此,儿子叫我们先吃,妻子见此状况,便去主动给媳妇做个帮手,儿子也不知在忙什么,结果是我一个人在吃年夜饭,我吃得差不多了,儿子才过来,我很快把饭吃完,去看小宝宝,让她们俩个再来吃饭。事后,妻子笑话我说:你准备的餐前演说没机会说了!
        记事二:妻子她二姐过七十岁。这事就发生在昨晚,在一家餐馆。两天前我们就接到了通知邀约,说真的,从接到邀约起,我就一直兴奋来着,期盼来着,以前可不是这样,许是在家待得时间长了,闲得耐不住了,也许是年龄的原因,总之就是很高兴,很兴奋。由此我还对自己不准备做七十生日萌生质疑:如果一件事情可以给他人带来快乐,为什么不去做呢,就如同她二姐这次生日宴给我带来的快乐一样。然而,晚宴开始前,她二姐却不开心了,原因是大姐家的孩子们一个也没来,感觉是不给她面子了,并当场打电话要求大姐家的孩子们过来,结果还是一个没来。好在,经过我们八九个老人的劝说,晚宴还是如期进行了,效果也还可以。不过,这倒真的让我对要不要做生日宴这事有了新的考虑,一是要不要做,二是如果做,参加的对象,要不要邀请晚辈,真得应该斟酌,因为现在的孩子们的兴致早已不在我们这些“古来稀”的老头老太身上了。作为老头老太的我们,真的也要考虑,因为这些俗事打扰他们,占用他们的时间,对吗?有意义吗?有必要吗?如果他们没兴趣于此,那还不如放手,给尔自由!真的要乐,还是我们这些老头老太们自娱自乐吧!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017