注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

新年唠嗑  

2016-01-01 13:00:46|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又是新年,该说点什么,套话就免了,说点有内容的,最好是有价值的,好与你分享。
        记得,小时候,四、五岁,我就开始恐惧死亡,那天,下午,后院邻居老太死了,晚上,在床上,我哭了,母亲问我为啥?我说:“哪天你也会死的,我咋办?”如今,母亲走了,走了十几年了,我还在,但那几十年来一直萦绕于我的恐惧却惭惭地淡了,近一两年,特别是当了爷爷之后,我突然释然了,因为我终于明白了,明白了这宇宙,这世界,这人生的真蒂。小鸟吃蚂蚁,死了后被蚂蚁吃。这世上,一切生物,都是向外取足的,终有一天,得将所取全数还上,变成这世上的一粒尘埃、一星一点。死亡,原本是大自然对生命的有效控制。试想,如果没了死亡,这世界将会如何?如果人一直不死,一百岁后,两百岁后,甚至三百岁后,会是个什么样子?身边的八九十岁的耄耋老人就是镜子,那,好玩吗?有意思吗?      
        记得,母亲老了,不愿在我这儿住,对此,我抱怨,还自以为是地写了篇博客:《一代还一代》。如今,我也老了,不愿在孩子那儿住,孩子抱怨,我说:“现在我才明白当年奶奶为什么不愿意在我们这儿住了。就象当年的奶奶,我很麻烦的,腰不好,睡惯了板床,你这席梦思我睡不了;颈椎不好,仰着用一个枕头,侧身时要用两个枕头,一大一小;洗脚用的凳子,得30公分,矮了不行,高了也不行;夜里还得起两三次夜,走动的声响也大,总之,很麻烦。”这使我想到一个词——境界,撇开词典上的释义,要获得那“界”,就得有那“境”,你进入了那“境”,自然就有了那“界”,尤如不当猫就不会猫叫,不做狗就不会狗吠,不成为小鸟,就享受不到飞翔的自在!
        记得,初入佛门,我诚惶诚恐,念经修行唯命是从,时时事事小心翼翼,可仍担心挂一漏万;入了庙门,先迈哪只脚,先烧哪柱香 ,先拜哪尊佛,常常是无所适从;遇有法会,更是虔诚而又虔诚,完全没有了自己,尽管这样,自己的心始终是悬在那儿!如今,十几年过去了,风风雨雨、坎坎坷坷、磕磕碰碰,都经历了,没有什么特别的标志和仪式,就是忽然间,一切都不再是障碍,一切都不再那么执著,都变得自自然然,心也变得特别的踏实
        记得,有人说,人生就是一场船载式的航行,身体是船,心是司机。有说,人生的意义就是在于体验人生,就是在看一道道风景,二十岁时是在桥上看风景,三十岁时是在楼上看风景,四十岁时是在山上看风景,五十岁时是在云上看风景,六十岁则是在天上看风景,不同的年龄段拥有不同的风景,如此而已!
        以上,全当唠嗑。最后还得加上句套话,祝各位新年好!
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017