注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

记“醉翁亭”  

2015-10-17 12:17:54|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,单位组织老同志重阳登高,去了滁洲琅琊山醉翁亭。
        滁洲位于南京的北面,与浦口区搭界,从南京市中心驱车,穿长江隧道,约一个小时的车程。
        琅琊山位于滁洲市的西面,1988年被审定为国家级风景名胜区。
        琅琊山,古称摩陀岭,琅琊一名,始于晋。时,东晋开国皇帝琅琊王司马睿避难于此,后改称"琅琊"。
        北宋时,欧阳修被贬滁洲,与琅琊寺住持智仙交好,智仙为修亭,欧为亭作记,此乃《醉翁亭记》之由来。

        上次去,是1976年。时,正值毛主席他老人家过世几天,全国哀悼,吾与一帮风华年少之辈“顶风作案”,后被单位要求一再检查、反省;现在想想,也真的是少不经事!
        这次去,乃四十年后,虽物我依旧,却都面目全非,当年的小伙已近古稀,那山、路、亭、寺,也不再是当年文革冲击下的破败落寞,处处修茸一新,一派盛世繁荣,不经意间,却也少了一点当年的古朴与清幽。

        还是回到那醉翁亭吧,还有那《醉翁亭记》。
        一直以来,山以“亭”名,亭以“记”名。
        醉翁亭因欧阳修及其《醉翁亭记》而闻名遐迩,曾有人撰写一联:翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。
        据说,当年欧翁作记后曾抄贴滁城六大门楼,恳请城民帮助修改,一樵夫建言:"开头这山那山有点啰嗦","虽然写了不少山名,但仍有许多山头被丢";欧翁大笔一划,开头一段全部删掉,添上五个大字:"环滁皆山也"。
        欧翁此记,虽文采不算顶尖,但文笔之老辣、味道之醇厚倒值得一赏,现摘文首一段于下:
        “环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
        亭联也是一景,录两联于此,共赏:(1)醒来欲少胸无累,醉后心闭梦亦清。(2) 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。这第二联是写梅的,上句写梅的姿态,下句写梅的清香。




  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017