注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

又见余秋雨  

2015-09-03 21:05:57|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
         08年,我写过一篇《走近余秋雨》,那是我第一次见到他,在青歌赛上,作为综合素质的评委。他的学识、风度吸引了我,因为在央视这样太官方的平台上,这样的人难得一见。然而,在这之后,特别是在拜读了他的部分作品之后,我开始对自己当初的感觉产生怀疑,对那种近似膜拜的冲动感到愧疚,尽管这样,我还是忘不掉他,前年他的《何为文化》出版,我又专程寻得一本,但阅之却味同嚼蜡,说来有些不恭,不久便将它交给收旧报纸的了,因为我想,在很长一段时间内我是不会再去翻它的,何必让它占据我那书橱有限的空间呢?

        今年,也就是上个月吧,我又见到他了,还是在央视,在《开讲了》,大学生毕业季,作为开讲人。他还是像当年那样的睿智机敏、自信洒脱和表情丰富,时不时地歪一下脑袋,呈若有所思状,略一凝神后又不紧不慢地娓娓道来, 象一位老师,更象一位长者。凭心而论,他是个很会说故事的人,而且故事总是那么地撩人:
        ——前不久,我外出考察,半年。结束前十七小时,一位传媒的老总,同情我的辛苦,主动要为我开车。十七个小时,两个男人,我担心会很枯燥,便请他给我说说在这半年时间里,世界到底发生了些什么?因为这半年,因为考察,我几乎完全脱离了这文明世界。结果他说了十五分钟。完了!于是,我又让他为我说说中国在这半年发生了些什么,结果,他又说了五分钟,又完了!这时,我欣慰地笑了,我想,这半年,我真的赚了。因为这半年,我没有那些信息,但我用这半年,做了许多我自己想做的事,做了许多笔记,作了许多比较,得出了许多观点,也许别人不一定认可的观点,但它是我用心作出的,是真正属于我自己的东西。
        ——那位传媒老总给我说,现在所有的消息,当它已经发生的第二天,连再讲一遍的兴趣也没有了。同学们,这半年,你们是不是天天在做这些消耗的事情呢?你们讲的信息,我觉得应该叫消息,是消耗掉了的,不仅把它们自己消耗掉了,也把你们的生命给消耗掉了。这样的消息,每天都充斥在人们的身边眼前,形成了一个个无形的圈子。这个圈子,五花八门,还拥有高科技,很有魅力。但正由于这高科技,使这圈子越来越小,好多人整天都在那朋友圈里折腾,你几句漂亮话,我几句漂亮话,你家发生了什么,我买了什么,这样,转呀转呀,圈子越转越小。你不知道,这圈子里面包裹的可是一个不可重复的高贵的生命,就这样被它给缠住了!缠死了!
        ——这圈子,就象一张网。余光中曾对我说,我们是华文世界的两条漏网之鱼(余),因为我们都不用手机,都不上网。因为,入得网内,便无河海!手机,还有这圈子,它真的不重要,古今中外的重要人物都没有进过这个圈子,这圈子里还找不到可以与孔子、爱因斯坦相比肩的人!爱因斯坦说,能让毕业生很快把课堂上的东西忘掉的学校是最好的学校。最好的学校,是把毕业生送往远方的学校。要寻找远方的自己,开创圈外的生命!
        ——顺这思路,我得知一结论,古人说,读万卷书,是寻找时间上的远方;行万里路,是寻找空间上的远方。我外出考察,走了万里路,看了世界各地文明遗址,全部看完后,我就变成了一个与写《文化苦旅》时不一样的自己。那一天,在尼泊尔,樟木口岸,我突然看到了一个国家的名字,中国到了,我感慨万分,面对废墟,我掉泪,是因为背后这高达五千岁的不了解的老母亲——你用几千年的时间带着这么多人,走通了一条路,但我们总是抱怨你为什么不走别的路;你千辛万苦地养活了那么多的人丁,守护住了一个家业,但我们总在抱怨你的形体不美,风度不佳,皱纹太多,外语不好......,但在我看了那些与你同年龄的大家庭的断壁残垣,看到那些坟墓和废墟以后,我终于知道了你......。
        
        《寻找远方的自己,开创圈外的生命》,这是该故事的内核,也是他这次开讲的题目。演讲快结束时,他透露说,他将有新著出版,是一套《中华读本》,也许有人对此抱有期待,可我却不再会了,尽管我仍然会被他的故事所吸引;但他那句“变成了一个与写《文化苦旅》时不一样的自己”倒是让人有点期待,因为那《文化苦旅》里的作者真的不咋地!
        (成文一段时间后回读此文,发现最后一句有误,应为《借我一生》,特作补正。2015-09-19)


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017