注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

心理分析师讲哲学  

2015-09-18 12:36:10|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        犯罪心理学教授李玖瑾,上央视《开讲了》节目,讲哲学,挺逗!她的语速很快,但吐字清晰,内容交待的也挺明白,而且干净,难得!我听了两遍,个中光点时现,令人寻味。
        
        ——她说,她曾经分析过一位因抢劫杀人、自称为“周全”的罪犯。
        当时她说:“听说你给自己起了个假名,叫周全?”对方答道:“是的。因为我处理事情考虑得都很周全。”
        “你知道‘字是什么意思吗?”对方又答道:“就是个圆”。
        “你知道一个圆要撑起来,里面要用几个棍?”对方接道:“两根。”
        “你知道这两根棍代表什么吗?”对方无语。
        “我告诉你,这两根棍代表的是两种思维方式,一种叫空间思维,一种叫时间思维。空间思维,就是前后左右上下,这你都想到了,想得很周全,尽管国家下了A级通辑令,你还是成功逃亡了十二年。但是,你想过没有,这十二年,你不能光明正大地露面,不能找任何的工作,不能使用身份证,不能与家人联系,即使你有儿子,你也不能去看他。你活得象什么?象一只老鼠,永远在地下。......退一步讲,如果你当初不犯罪,这十二年,如果做生意,你努力,挣到的一定比你当初抢到的要多得多。”对方陷入沉默,一脸的沮丧。
        “你不应该叫‘周全’,而应该叫‘周半全’。现在外面有许多年轻人,他们也象你当初一样,想成大事,想发大财,如果现在需要你对他们说点什么,你会说什么?”他想了一会说:“人啊,这一辈子,选择什么都不要选择犯罪!”
        “你刚才说的‘这一辈子’,如果把它作为考虑问题的坐标,这就叫时间思维!”这是她的结语。
        ——她接着说,真正的哲学,还不只是想的一辈子,要想的超出生命的范围。哲学的思维,它应该是能够让我们超越感受的思维,超越眼前事实的思维。现在很多人很忙碌,生活的压力很大。我们要什么呢?稍微留心一下,我们便可以发现,我们很多人追逐的都是些看得见、摸得着的东西,譬如说爱情,有些人发出感叹:“宁可在宝马车里哭,不在自行车上笑”;再譬如,在事业上,大学报考专业,我们考虑得更多的是,这个来不来钱。但很多人进了这个领域,当他挣到钱的时候,他告诉我,他并不快乐!为什么?因为他干的并不是他喜欢的。
        ——在现实生活中,这些看得见,摸得着的东西是什么?是象,即现象!当我们追逐象的时候,譬如你住别墅,我也要住别墅;你那个东西来钱,我也要那个东西;你找个这样的老公,我也要找个这样的老公,......你追逐这个象的话,你就会发现,你永远也追不上;追上了,你也不快乐,因为它变化太快!所以,最后它导致我们——迷失!
        ——怎么办?中国有句老话,叫“万变不离其宗”。宗,是什么?人们接触到这个词的时候,会联想到宗教,还会联想到祖宗。我们都有祖宗,但我们见过他们吗?没有。宗,这个词,告诉我们,它存在过,但我们却看不到。这个宗,与我们心理学研究的潜意识非常象,原意是:它存在着,但你却不一定清楚。这种存在着,却不清楚的,就是我们哲学研究的东西。
        ——哲学告诉我们,真理是一条河,而不是一滴水。我们的教育常常这样说,这个观点是对的,那个观点是错的。但从一个事物的出现与存在的价值来看,就没有所谓的对与错。所谓的对,是建立在所谓的错的基础上的,错是对的前提,错是对的恩人;前提都不存在了,恩人都不要了,还存在你的那个对吗?你的那个对还有意义吗?所以说,当你在批判那个错的同时,也就同时批判了后面的那个对。存在就是合理的!所谓的合理,就是真理的本质特性。对与错是一个事物的两个方面,它们互相依存,都是真理的组成部分;对是一滴水,错也是一滴水,但真理是一条河,它涵盖了所有的一滴水!
        ——哲学还告诉我们,大自然的智慧是无以伦比的。我们可以看到,低等动物,它一出生就能自我生存;而作为最高等的动物——人,他在生命的初期,与各种动物相比,恰恰是最笨的,笨到出生后,你把奶瓶放到他的咀边,他只会张咀,却吃不着,因为他的脖子没有力气,他不能往前够;吃完了以后,如果不把他立起来,把那个嗝拍出来,他照样给你吐出来。吃、喝、拉、撒、睡,翻身、温暖,打嗝,没有一件事,他能够自己完成,这是老天的一个设计——它让这个看上去万能的、什么都能干、太聪明的人,在生命的初期,以乞求的方式,请求别人过来帮助;而这个过来的人,就是你的恩人,他每一次过来给你带来快乐,他的声音、相貌、气味,当你记住他的时候,你便开始出现意变。人半岁的时候,不会说话,但会知道抱他的这个人是不是他想要的,如果不是他想要的,他会给你抗拒,给你闹,这便是情感的开始。
        ——这种情感,才是人与人控制的最重要的一种方式。研究我们的社会,有些人,为什么毫无人性,为什么?其实就是生命初期的抚养出了问题。如果在抚养中,他没有情感,这个人就会缺乏人性。曾经有这么一个案例。这个人杀人无数,最后当警察去抓他时候,四个警察,一进门,他扭头一看,就知道是来抓他的。为什么?他说,你们叫我去办户口,办户口有晚上来叫的吗?办户口需要四个警察吗?他已经准备好一杆枪,当他走向桌子的时候,母亲从隔壁房间出来,就站在警察身边问:“儿啊,警察找你什么事?”他看了一眼母亲,最后说:“没什么,他们让我去办户口。妈,你别担心!”最后拿上户口本跟着我们往外走,其实他手里套的,就是那把手枪。上车以后,我们给他带上手铐,他第一句话就是:“你们应该好好感谢我的母亲,如果不是她的出现,你们都没命了。”后来,警察问他,他回答说:“因为我不忍心当着母亲的面杀人。”我们可以看到,这个人杀了无数,十几个人,甚至他的同伙、他的狱友,最后让他停下手的是母亲的情感。那也就是说,他对母亲的这份情感救了我们四个警察。我们研究人的心理问题,可以看到各种各样的变化,你会发现,真正能拿住人的,就是人的情感!这情感,是养出来的。这,就是大自然的设计!

        在演讲即将结束的时候,她补充道:“过去,我们老是提倡改造世界。我个人认为,我们应该认识世界,顺应自然,而不是要改变它。我们有没有发现,每当我们作一个大的改变的时候,我们都会自食其果。所以,尊重自然,研究自然背后的精神,是对理性的尊敬,也是我们对精神现象的好奇和探索,如果我们有这种追求,我们年轻的一代,会让我们的国家越来越好!”
        
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017