注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

房子的困扰  

2015-08-24 21:25:48|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年七月,我们开始“看房”,迄今已一年有余,其间虽有停顿,但却断断续续,基本就没有真正停下来过。
        当初,权当运动与娱乐,可如今却欲罢不能,那颗原本沉寂的心已被搅和得一波一波的。
        说需要,是有一点儿,那是在当初;后来,这需要被慢慢地放大,以至膨胀,成了欲望。欲望之火,一旦燃烧,就如同海水,喝得越多,渴得越厉害!
        起先,我们在市区看,几乎把南京的新楼盘看了个遍;后来,我们出市了,还出省了,去了紧靠南京的两个楼盘,都是碧桂园的,一个是镇江句容的凤凰城,另一个是安徽来安的城市花园;再后来,因为新房的价格越来越离谱,我们便转向二手房,先是看了位于龙蟠路上的明龙雅居,后又看了光华门外的月牙湖花园。
        这期间,我们动过心,还上过手,这在前面的《妻子的大房子梦》中有过陈述;后来,理智了,尽管热情不减,甚至不时会有冲动与激情,但却再没出过手。
        那天,从月牙湖花园回来的车上,我好像突然醒了,一下子悟出了其中的道理,原来:“世上本无事,庸人自扰之”。

        细想想,我原本房子住得好好的,后来怎么就这也不是,那也不行了呢?其实,这都是被开发商忽悠的,先是说什么“刚需”,再后来又说什么“改善”,说白了,就是让你掏钱,先是掏过去的钱(积蓄),再掏今天的钱(工资),再再掏明天的钱(贷款)。这还有完没完呢?!还真的没完,还没完没了,因为你还有儿子,还有孙子,你的钱掏完了,还可以接着掏他们的呀!沿着这逻辑想下去,真的可怕,甚至恐怖!

        孔子说,“君子食无求饱,居无求安;”试问:我在求什么?我们在求什么?
        其实,我与走在看房路上的许多人一样,早已不是“饥寒交迫”,也不是“居无定所”,是原本”饱“了,可那美食就放在那儿,香味扑鼻,还不断翻新;是原本”安“了,可那华宅就在你眼前,整天晃悠,还不断升级。我们不得不感叹,这世界,诱惑真得太多太多,让你很难抵挡;所以,我们便在不知不觉中追随了这时代的步伐,跟上大队伍,一起去求“过饱”,求“过安”!尤如手机,还没坏就换掉了;又尤如电脑,还能用就更新了;再尤如衣服,还没旧就淘汰了;再再尤如房子,还好好的就拆掉了;再再再尤如高架,还没用几年就炸掉了,这些现象真的已经让我们司空见惯了!

        怎么办?又能怎么办?
        有人说,”毛泽东从不看重胜负,他总是从事物的本质入手,时而举轻若重,时而举重若轻,格外大气。“这启示我们不妨试着透过房子的现象去寻其本质,便会发现,那其实是我们自己的贪婪在作祟!
        又有人说,”世事如棋局,不着的才是高手“,这又启示我们,不妨试着让自己从那些被人为地放大了的需要中抽身出来,不再左顾右盼,低下头来吃自己的饭,走自己的路,享自己的福!
        要知道,这世上,什么是最好的?答案只有一个,那便是:适合你的便是最好的,包括房子!

      


——
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017