注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

记事两则  

2015-08-17 21:07:58|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记事一:韶兴寻根
        今年是岳母大人的一百冥寿。八月一日,妻子在北京和西安的两个哥哥相约专程回宁祭扫,并带上了妻儿及孙儿们;当晚,与在南京的五个姐弟妹及其家人共餐,老少三代,济济一堂,其乐融融。然而,大家似乎感觉还不够尽兴,于是便有了寻根一说:目的地——韶兴,途经杭州,时间三天,人员以七兄妹的夫妇为主。
        五号,早晨七点半从南京出发,乘高铁,九点二十便到了杭州。当天杭州的气温高达38度,虽事前联系了一个当地的导游,并委托他租了一辆车,却仍是酷暑难耐。导游安排,当天在杭州市内游览:1、河坊街。据说号称是杭州的“夫子庙”,且街上有大名鼎鼎的“胡庆余堂”,有一说是:“北有同仁堂,南有胡庆余堂”;2、岳庙。安排它的原因,主要是不收门票;3、乘船游西湖,观三潭映月,这是杭州的招牌景点,不得不游。
        六号,早晨从杭州出发,走高速,到韶兴还不到十点。仍然是三个景点:1、鲁迅故居。虽与我二十年前看到的内容基本一样,但景点范围明显扩大,商业化色彩也浓了许多。2、沈园。这是宋代大诗人陆游与前爱妻唐婉偶遇的地方,并由此引出那名篇“钗头凤”。好在,时值八月,园中池塘荷花盛开,还有点看头!3、兰亭。这是东晋大书法家王羲之当年与一批文人骚客饮酒吟诗,并书写那号称天下第一行书——《兰亭序》的地方。按说,有山有水有景有物,还有诗有文,真的是个值得驻足的地儿,可当天的气温实在太高,太阳火辣,离开树荫便象进了烤箱,结果也只是走马观花,早早的便打道回府了。
        七号,上午自由活动,购物。下午去西溪湿地公园。这是个新开发的景点,离杭州只有5公里,其本身没什么内涵,但由于设计上的巧妙,先是步行,再乘船,再又游览,加上沿途星星点点的小商品,小吃店,不时地吸引了你的注意,让你在不知不觉中便完成了全程。约四点多,导游便把我们早早地送到了车站。六点半上车,还是高铁,八点十分到宁,结束行程。
        综观上述,这就是一个货真价实的结伙旅游,然又何来“寻根”一说呢?原来,我老丈人老家是韶兴,虽自小出来后就再没回去过,至今连一个熟悉的人都没有了,尽管这样,但那地儿仍是他的根,自然便也成了我们的根,所以去韶兴,那就不叫旅游,而叫“寻根”!

        记事二:百日宴
        这是为我们的小孙子们举办的“出生一百天”的庆典,时间为八月八日。按说,这本没有必要在此一录的,但它与上面说到的“寻根”一事还有些关联,况且之前就小孙子们的事已经写过两篇:《当爷爷了》和《满月》,这里不妨就百天一事再留点笔墨吧!
        说与“寻根”有关联,是因为妻子的大哥与二哥回来祭扫时,本不知道我们小孙子百日庆典一事,故准备祭扫一结束,待两天便回去了。知道后,他们便决定留下来参加,但一号到八日期间的这七天原本没有计划的内容,完全是空的,由此便派生出结伙出游——“寻根”一出戏。
       关于庆典,很热闹,很喜庆,但仍属常规,无需多说。在这里只再补说一句,庆典开始时的祝酒词是由儿子说的,这真的应验了我在《当爷爷了》那文中说的“退位”一说。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017