注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

“三疯子”的人生  

2015-06-11 12:25:08|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那年那天,我回老家看母亲,她情绪有点低落,对我说:“昨天,‘三疯子’死了。前天我去看她,她还跟我说,右边那块地是她的,过几天她病好了,还要去看的。你看看,这人说走就走了,真的没意思!她可是处处要强,争了一辈子了,走的前一天还要争。唉......”
        “三疯子”是母亲的街坊加同事,老姊老妹的,自58年大跃进进厂就在一起。“三疯子”,姓王,风风火火的,总爱出头,即如今所谓的“女汉子”。“三疯子”比我母亲小两岁,却一直是我母亲的领导,从进厂前做临时工时的召集人和被召集人,到后来的组长和组员、班长和班员、队长和队员,这种从属关系就从没改变过。这不,前不久,我母亲又被她召集去当地的一个风景点看自行车。对此,我一直是持反对态度的,我不愿意让母亲再遭那风吹日晒的罪,何况不时地还要看存车人的脸色。可母亲乐意,乐意跟在“三疯子”后面屁颠屁颠的,尽管背后满腹怨言。文章一开头“三疯子”提到的那块地,就是指看自行车的所谓地盘。
        一晃,这事过去十几年了,对这事,对“三疯子”这人,从当时母亲的感叹起始,我脑海里一直就抱着这么一个理念:“不值得”,我想母亲当年的感叹中隐含的也是这层意思。可如今,特别是今天,我突然有种异样的感觉,朦胧中觉得似乎有哪儿不对劲;这么多年来,我一直秉持和抱守的东西好像并不咋的,因为,在我的思维判断中,一直认为“君子怀德,小人怀土,君子重义,小人重利“;一直认为“人应该立得高一点,看得开一点,这样便不会死在小的问题上”;一直认为”人生的价值有高低,有的重如泰山,有的轻如鸿毛“;一直认为,......就是这些”一直认为“,让我得出了那个”不值得“的结论,而且得出的是那么轻松,那么自以为是!
        不知从什么时候开始,我有点不再那么自信了,甚至有点为当初自己的结论汗颜。随着人生阅历的增加,我的脑海里慢慢地浮现出了一个个大大小小的问号,用”不值得“套在”三疯子“身上合适吗?如果变成”值得“,那还是”三疯子“的人生吗?客观地说,那可能就是我的人生,或者我们的人生,甚至我们这个社会的人生,以至于是我们这个社会在这个特定时代的人生了!
        话题说得似乎有点沉重了,还是简单一点吧:”三疯子“就是”三疯子“,”三疯子“的人生只属于”三疯子“,他人,包括我们能做的,只有两个字:尊重!准确点说,是学会尊重!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017