注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

博物馆日  

2015-05-19 12:00:47|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七点起床,照例,边洗漱边听广播。陡然,一条新闻引起了我的兴趣,说:今天,5月18日,是国际博物馆日,全市许多博物馆将打破周一下午闭馆的常规,免费对外开放一天。
       在南京的博物馆中,我较感兴趣的是“六朝博物馆”,这是去年新开设的,以展示南京六朝文化为主题的博物馆,地点就在总统府的东边。作为土生土长的南京人,对六朝文化有着一种与身俱来的地缘情结。之前,我曾有过多次前往的冲动,一是因为妻子不太感兴趣,再一便是收费,终未成行。今天可是个好机会,我思忖:不光是免费,人可能还不多,因为是周一,许多人得上班;不上班的,可能还不知道这消息。于是,我从 洗漱间里探出头来,征求妻子的意见:“今天我们去博物馆,怎么样?”妻子正在整理她去跳广场午的行头,很干脆地摇了摇头,连脸都没抬。我想了想,又退而求其次,说:“那我约老周一起去了?”“我不管你们!”她应了一句,算是同意了,还是没有抬头。乘这热乎劲,我拨通了老周家的电话,接电话的是老周的妻子小张,听说我约老周去看博物馆,她出人意料地兴奋,说:“他最喜欢看这个东西了。他一早去打球了。估计就要回来了。我让他一回来就给你回电话。”果然,不出十分钟,老周回电了,约好十点半于馆门口见,并让我再约一下老余,说他乘这空档儿,还要办几件事。我又去电话给老余,答应得是同样的干脆。至于老杨,因为住在远郊,来去不便,这次便免了。
       十点,我提前到了,但眼前的场景却把我给怔住了:馆前早已排起了长队。这队呈四、五列,从馆的东门向西,再向北,一直延伸到东箭道小区,足有三百多米;关键的是,这新赶来的人群还一拨一拨的,络绎不绝,这队伍强大的势头还正旺着呢!我估算了一下,没个两小时,别想进馆。于是,我去电给老周。电话里,老周安慰我说,队就不要排了,我马上就到,等我到了再说吧!
       十几分钟后,老周到了;随后,老余也到了。看到眼前的场景,他们也都蒙了。咋办?还是老周有主意,先领我们离开这嘈杂的人群,去了马路对面;然后征求我们的意见。老余虽然没说话,但似有点不甘心,因为他是有备而来,煞有介事的,还带上了他那“小钢炮”;我则兴致全无,建议立马找个茶社什么的,先坐下来,再整理整理心情,然后聊聊天,最后吃个便饭,算是一聚。看来老周还是兼顾到了我们二人的想法,建议大家先去那就在附近的梅园纪念馆,因为那是纪念周恩来总理当年在梅园从事革命斗争的,虽说是革命传统教育基地,也还值得一看,况且,肯定人不会多。之后,再寻个地方,如四川酒家什么的,吃点特色的餐饮。当然,我们是赞成的。其实,每次聚会,都是老周牵着我们向东向西的,在他面前,我们已经习惯于服从了。
       梅园,果真清静,加上我们,也不过十几个人。我们上上下下地转了转,期间还找了个椅子坐了一会儿,然而,毕竟是从事革命传统教育的,我们从十几岁就开始接受这些东西了,有点审美疲劳,大概二十分钟后,我们便离开了那儿。
       出了梅园,向东五十米,便是密宗寺庙——毗卢寺。这可是南京寺庙中很特别也很有名气的一座寺庙。据说当年乾隆皇帝南下便隐居于此,是为了拜见当年在京城时的一位恩师,这位恩师后出家于此。事情公开后,这寺一时间名声大噪,繁华至极。后来,毁于太平天国的战火,目前能看到的是经多次重建的。在我的建议下,我们进了那寺院,并在那小转一圈,还照了几张相。
       从毗卢寺出来,已经十二点半了。去哪儿吃饭呢?比较来比较去,觉得还是早前聚餐的那家辣香园为好。于是,我们又兵分两路,我们乘公交,老周走单骑,半个小时终于坐在了那久违了的小店,开始了我们的“向外取足”,......
       后来的情况便不再赘述了,因为上面写的已经够赘的了。
       以上,便是我们的博物馆日,个中滋味,看官自明哟!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017