注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

樊纲说——  

2015-12-19 16:31:37|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前不久,看央视开讲了,樊纲说。据介绍,樊,一经济学家,但,凭心而论,真的不像,面对一帮小青年,竟虚汗直冒,而且谈吐是那么的局促,显得很没底气,这与他的身份与年龄严重不符。然而,言语中涉及到的一些观点倒是挺值回味的,现录于此:
        ——什么是幸福?幸福就是你的闲暇,即你可以自由支配的时间,随着你可以自由支配闲暇的增加,你的幸福感也在增加。
        ——什么是幸福?幸福就是一种比较,当你与周围的人在学历、职称、收入、福利、工作与居住条件,以及外表、健康、知识等等方面有明显的落差,如果这种落差是正向的,即你比别人优越,你就会感到幸福;如果是反向的,即别人比你优越,你就会感觉不幸福,而且这种落差越大,你的幸福或不幸福感也就越大。
        ——什么是幸福?幸福是一种感觉,同时也是一种能力,那种善于发现、把握幸福的能力;而且,有时,幸福是需要你去人为地制造机会、创造条件的。如果你不留心,幸福即使就在你身边,你也感觉不到;如果你不主动,幸福就潜在那儿,你也永远发现不了,发掘不到!
        ——幸福感的载体是什么?是经历,是人的经历!
        ——如何选择就业?一个人做事情,一般有这样几种情况,即有喜欢做的,也有不喜欢做的;有自己能够做的,也有自己不能够做的。就业选择时,如你生存问题还没解决,那就选择你能够做的;如果已经解决,就选择你喜欢做的。
        ——关于要与给?一个人对于别人,对于单位,对于社会,你可以有要求,但是,当你在提出要求的同时,即你向别人、向单位、向社会要的同时,还必须考虑自己能给对方,给别人、给单位、给社会提供什么?
        ——如何看待“北漂”、“海漂”、“深圳漂”?请不要简单地给他们扣上什么“不切实际”、“好高骛远”等帽子,其实他们就是一批有能力、有胆量、有献身精神的年轻人,如果他们甘于现状,顺于境遇,在当地打拼,他们肯定不会比别人差;正是有这样的基础、这样的底气,再加上有成就一凡事业的理想,他们才冒着吃大苦、受大罪、不成功的风险,来到北京,来到上海,来到深圳,向自己的命运作出挑战,他们是一群了不起的人!是一批精英!
        ——如何看待房价?不能只看绝对数,要看它与人们收入增长之间的比率,如果收入增长的比率比房价的增长比率大,那房价就是降的;反之,房价就是长的。
        ——什么样的专家会赚钱?经济学家是专门研究别人怎么赚钱的?他们在帮别人赚钱,而自己则不会赚钱。真正自己会赚钱的是学管理的,即经济管理学家
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017