注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

画之道  

2015-01-04 17:35:11|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第三届“重塑东方美”画展在广州举办,期间记者对台湾画家刘国松的采访颇多新意。这位83岁的老人几度表示:“我的终身愿望是建立中国画的新传统”,并对当下画坛的一些现象提出了他的看法。他说,
       ——”多年来,中国画往往专注于模彷古人笔意,缺少创新,走到牛角尖去了,变得休闲化了。你模仿我,我模仿他,模仿变成了一个传统,一代不如一代!“
        ——黄宾虹说:“唐画如曲,宋画如酒,元画如醇,元以后之画如酒之加水,近代画如水之无酒,故淡而无味。“
        ——更可笑的是,画界又另一种倾向,动不动就是什么后现代、观念艺术,弄来弄去都是外国的,年轻人一窝蜂地画西画。
        ——”我终身的愿望就是想建立中国绘画的新传统。“”我太太给我取了一个外号叫”现代水墨画的传教士“,我这一生里除了创作,就是到处办展览,到处去讲学,去演讲,到处写文章鼓吹现代水墨。“
        ——”画能卖钱没什么不好,我的画也卖钱,但我并没有忘记自己绘画的主旨。我建议每个画家要想明白:你最终是要做一个画家,还是只要做一个卖画的画商!

        附:齐白石说:“画者本寂寞之道。其人要心境清逸,不慕官禄,方可从事。”
                明,洪应明说:“山林是胜地,一营恋便成市朝; 书画是雅事,一贪痴便成商贾。”
        
        

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017