注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

观毛阿敏演唱会  

2014-09-09 13:26:20|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

96晚,我与妻子去奥体中心体育馆,看毛阿敏在南京举办的个人演唱会。

这是她出道近三十年来第一次在南京举办的个人演唱会,也是她这次全国巡演计划中的第一站,另外两个城市分别是上海与北京。选择这三个城市,缘由是:上海是出生地,南京是出道地,北京是居住地。这次巡演,一个多月前就开始造势,但由于其间正值南京举办青奥会,这势就一直没能造得起来,直到开场当晚,门口还在用高音喇叭叫卖门票。

按眼下时髦的话说,我的妻子是她的铁粉,在所有女歌手中,她最欣赏毛阿敏。当然,就唱歌而言,我也挺欣赏她,理由是她对歌曲内容的理解和表达的把握比较准确、到位,并由此在歌声上显得尤为贴切,似同耳语。据说,她的粉丝多为中老年观众,这个说法当晚便被印证,演唱会的现场几乎青一色的中老年,年轻人则是凤毛麟角。

那晚,她以一曲《同一首歌》启幕,随后的歌曲,以至全场的三十余首歌曲,多是大家耳熟能详的,诸如《绿叶对根的情意》、《思念》、《烛光里的妈妈》、《天之大》等,又诸如《渴望》、《篱笆墙的影子》、《滚滚长江东逝水》、《投入的爱一次》等。这些歌曲大多是上世纪八、九十年代的,而且是被她唱红并流行的,其中:《思念》是她1986年春晚上一夜成名的,《绿叶对根的情意》是她在国际上获奖的,《渴望》则是伴随着电视剧《渴望》的爆棚和万人空巷,而走进亿万中国人心中的。这些歌曲,随同那个时代和生活成长在那个时代中的我们,似乎成了一个印记,它深深地烙在了我们的心底,并在我们的人生中定格,许这就是我们喜欢这些歌曲和喜欢她的原因吧!虽然,那之后也出了许多很好的歌手,也有一些挺好听的歌曲,但却再难入我们那一代人的法眼,因为无论歌手怎么卖力,也无论我们怎么努力,再也找不回当年的那种感觉,就象现在要我们去跳文革中的忠字舞一样。

妻子的闺蜜帮她弄的票,是内场的,贵宾一区,坐位靠前。很巧的是,坐在我们旁边的一对夫妇竟然是毛阿敏当年在前线歌舞团的老师。两位老人已过耄耋,男的已近九十,坐着轮椅,是团干休所专人护送过来的。通过记者的现场采访,才知道那位老先生是男高音独唱演员,当年可是歌舞团的台柱子。可叹时光的无情,三十年的风风雨雨,竟把他打磨成如今这般模样,坐着轮椅,连说话也很困难,手还不时的颤抖,然而,为了学生,为了弟子,他也到了现场,真的有些让人动容。

演唱会七点四十开始,十点钟结束,两个多小时,她几乎就没有歇过,真的很卖力。她告诉大家,为了让自己不至于在后半场没力气唱了,故在之前特别地多吃了些。她还请来了她的闺蜜董文华为她助阵。整个演唱会,应该说还是中规中矩的,没什么水分,该唱的该演的都有了,观众应该还是满意的。然而,正是因为中规中矩,形式上效果上似乎还是有了点刻板和单调。尽管她也作了点努力,还翻唱了几首当下窜红的流行歌曲,尽管她不善长;还请了几位伴舞,并且自己也扭了几下,尽管她不善长;还学了几句南京话,唱了两段江苏小调,尽管她不善长。然而,终还是觉得有点刻板与单调,就如她的人一样!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017