注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

《错杂弹》再  

2014-09-05 16:14:39|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弹一:赌石。(1)玉有两种,一是软玉,如和田玉,主要产自新疆和田;另一是硬玉,如翡翠,主要产自缅甸。(2)硬玉,即翡翠的外表有一片石皮,到目前为止还没有技术可以穿透这层石皮而探知其内部是什么样的,故出现赌石。(3)赌石两种,一是明赌,即先开一片看一下再赌,这种赌的价位较高,但风险相对较小;另一是暗赌,即原石不开口,直接赌,这种赌的价位低一些,但风险比较大。(4)真正的行家是不做赌的,只买开口的明料,不走暴富之路。

弹二:生命哲学。生命哲学的核心思想是“竞争”,即进化论的“自然选择”和“优胜劣汰”。竞争是生命的发生和发展的动力。

弹三:话说周瑜。小说为衬托诸葛亮,将周瑜写成了一个性格偏执、心胸偏狭之人,其实原本并非如此。周瑜,庐江舒县人(今安徽舒城县),出生于一个士族人家。他认识孙策时只15岁。时,董卓挟天子以令诸侯,各路豪杰起兵讨伐,孙坚是其中一位。他出发时将家人移居舒县,借居周瑜家中,其子孙策与周瑜同岁,经此两人成为至交。后来孙坚战死,孙策子承父业,周瑜相随。攻破皖城后,得乔公两个女儿,孙策娶的大乔,周瑜娶的二乔。再后来,孙策遇刺后,托付兄弟孙权,周瑜相辅。公元210年,周瑜在南京回江陵(湖北荆州)途中染病,死于巴丘(今湖南岳阳),年仅35岁。

弹四:梁启超之妾。其原名王来喜,6岁时作为陪嫁,跟李惠仙(梁妻)嫁到梁家,后被梁改名王桂荃,18岁与梁完婚。然,梁是晚清政治名流、著名学者,与谭嗣同创办“一夫一妻世界会”,故连小妾的身份也未给其,只称其“王姑娘”、“三姨”,然其心甘情愿,并为梁生了七个儿女。戊戍政变失败后,梁全家逃日本,流亡14年,王照顾梁和大老婆李惠仙及9个孩子。9个孩子均成才,其中三个成了中科院院士。1924年,李惠仙去世,5年后梁去世,将儿女托付给王。文革中,1968年,王被斗死,时85岁。后儿女寻不得,只在其父母坟边立一卧碑,刻名王桂荃。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017