注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

又聚灵谷寺  

2014-09-27 14:09:34|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,925日,星期四,我们几个战友再次聚会灵谷寺。由头是赏桂,其实,赏花之人意非在花,而在乎彼此之间也。再次选择灵谷寺,是看上了那里多少有点幽静且物是人非的环境,拉拉手,叙叙旧,实是一个不错的去处。

老地点,老成员,老时间,前后不到十分钟,便已聚齐,比约定时间早了近半个小时。

老线路,还是从正门进,迎面便是那牌坊,坊额刻大仁大义,背面刻救国救民。坊前的一对汉白玉石雕引起了我们的好奇,不象辟邪,那是什么?我自言自语道:“是四不象吗?”老余思索了一番后很认真地辨释道:“不是不是,那两个字很难写的,叫什么,一时想不起来了。”老周在雕塑旁找标牌,转了一圈,好像也没有收获。老杨无语。其实,我是接触过这资料的,可这会儿连一点影子也想不起来。无奈,只好放弃,继续前行。(回来查了一下,是貔貅。)

前面便是无梁殿。现在的灵谷寺是1928年国民政府在原灵谷禅寺的原址上修建的国民革命军阵亡将士公墓,以纪念在北伐战争中牺牲的数万将士。无梁殿是原灵谷寺仅存的一座建筑,被作为祭堂。殿的四壁满是一排排的人名,如今始得明白,那是在北伐战争中牺牲了的一个个英灵。细想,当时的国民政府此举,对那些抛尸千里的孤魂野鬼及其后人来说,真的是一大安慰。招魂也,善哉!因为有这样的情绪,我们突然对如今殿内那一个个展示那段历史的蜡像橱窗产生了质疑,这种政治和商业色彩真的不应该出现在这里,它会引起人们的思绪混乱,不知这是在吊唁还是在参观?其实,如果真的非搞不可,那也得移到殿外才是。

穿过无梁殿,如果在过去,我们便会直接向右去那“灵谷深松”,但今天却因为殿内积聚的情绪,我们径直向前,一直走到那坟冢的墙根,依次瞻仰了那两个为当年淞沪会战阵亡将士而立的纪念碑,这可是意外中的意外,这是生活在南京六十余年的我从未光顾的。

上面说的是我们这次灵谷寺之行的一个特别,下面要说的则是又一个特别,即步入灵谷寺。

说来也许连自己也不相信,对于一个生于斯长于斯的修佛之人,一睹灵谷寺的芳容,竟是平生第一次。说实在话,以前理解的灵谷寺,就是那座塔;如果还要加点什么,就是那座无梁殿,至于见不到大雄宝殿、藏经阁,总以为是被岁月蚕食了,所以一直也没有去作究竟,直到上次,也就是去年底战友们聚会灵谷寺后,查了资料,方才明白还真的另有座寺院所在,今天,我可不想再错过了。因此,离开那祭堂,向右,在我的建议下,我们直奔那寺院,并在那足足待了近一个小时。

寺院不大,布局上有点局促,进得山门,过得庭院,便见大雄宝殿,殿后是玄奘堂,藏经阁则被安置在了殿的东边,西边则是禅房加客堂,如果单纯地走一遍,十分钟足也。寺虽小了点,但骨架还在,佛旨还在。我在山门的第一尊佛前作拜并投了块硬币,之后的佛像前便随心而敬,这是我的一位有点造诣的佛友给我的开示。他说,寺庙里的佛、菩萨很多,有许多你也分辨不清,如果一一去拜,实在太繁杂,关键怕挂一漏万,不如在入门后的第一尊佛前作一表示,“一佛代万佛”,这样,自己所行方便,各佛也难得计较。当然,寺庙里的规矩还有很多,譬如进门先跨左脚还是右脚,绕佛是向右还是向左,等等,原先我对这些也常纠结,但经这么多年的参修,我已经明白这所有一切均为权法,无须刻意为之,心到即可,正所谓心佛也!更有一说:修佛一年,佛在眼前;修佛两年,佛在大殿;修佛三年,佛在西天!此意也是在告诫人们不要着相,“佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头;人人有个灵山塔,只向灵山塔下修。”就这样,我们一边走一边聊,不知不觉便把这寺院给寻了一遭。

出得寺院,按老习惯,我们还去了那灵谷塔,每个人都在那留了张影,尽管去年来时也留过。

之后,还按老习惯,乘车,回城,老地点,聚餐!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017