注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

金士杰的人生哲学  

2014-09-18 18:39:09|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾艺人金士杰近日作客央视《开讲了》,他那“惊世骇俗”的“众与我不同” 给我们带来了一股清风,也展示了他独特的人生哲学。

在陈述自己的经历时,他说了件让人感觉很特别很另类的事。说的是,他创办“兰陵剧团”之初,因为太穷,主动要求去朋友李昂家吃剩饭,还跟朋友“约法三章”:第一,不定时来;第二,只吃剩饭,你们全部吃完了,摆的是剩饭剩菜才来,不可以因为他来而故意加菜;第三,吃剩饭剩菜的时候旁边不可以站着人,走时也不准送,因为那样是客套。他说:“我们这种穷,是完全不需要自卑,因为我深深知道自己在干什么,在做很重要的东西,把我们的头脑、智慧、创作,奉献给这个社会,我们做的事情太重要了,从某种意义来说,我们是这个城市的贵族。”

在与现场青年同学互动环节,有人针对他“潜心话剧三十余年,白天做苦力,晚上排练创作,演出零酬劳”的“超凡脱俗”和如今如此大红大紫,竟然“不上网,不看电视,连手机也是最近才开始用”的“与众不同”提出质疑。他说,“每个人都有着自己世界,在自己看来是正常的,别人却觉得另类。很多时候,我反倒认为是全世界的人都疯了。”他说,这就是他的生活,本无心打扰别人的世界。他解释说,他也不是完全不“俗”,现在因为有了妻子、孩子,还有年迈的长辈,为了他们,他也不得不接点电视、电影,挣点钱,但这一定要适度。

有人提了一个有点不礼貌的问题,说,如果有人给你两千万,买你低头,买你一跪,你同意不?他的回答让人意外,说,两百块我便可做。他接着说,只要不是精神暴力,除此,那只是个行为艺术,就如同让你伸个手、叉个腰一样,有什么可介意的!

还有人提了一个更让他难堪的问题,说,你58岁才娶了小你二十多岁的妻子,60岁有了两个可爱的双胞胎孩子。可是,当他们大学毕业时,你已经80岁;他们30岁时,你已经90岁,你很可能不能见证你的孩子们的毕业典礼,你更看不到他们成家和为你生的下一代。对此,你怎么看?面对这样的提问,他一点也没有气恼,而是用一种很慈祥的语调,很耐心地对这位同学说:人不要跟人比。不比较,便没有这苦恼,就活得比较轻松了。人为什么老要与别人比呢?你就设想这世界上只有你,你就是这世界上的一个孤岛,好吗?

再有人针对眼下学生学业负担过重一事向他请教,他坦言道:一个人学太多的东西,我不赞成,包括朋友,都不要太多;包括旅游走的地方,也不要超过自己的记忆。这就如同你老把自己吃得太撑,结果连美味是什么也不知道了。生活,要处在一种受限的情况下,比较好。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017