注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

读《经典常谈》  

2014-08-04 17:31:48|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《经典常谈》是朱自清的经典之作,已经流传了几十年,可我只是前不久才有此面缘。我手上这本,是由陕西师范大学出版社20111月第一版第一次印刷,然《序》的落款人却是朱自清,时间为19422月,可见其它的版本早已问世多年了。

对朱自清,之前,我只熟悉他的散文,如《背影》、《荷塘月色》,还有那南京人特别熟悉的《桨声灯影里的秦淮河》。说老实话,真正让我肃然起敬的,不是他的散文,而是我手中的这本《经典常谈》。

《经典常谈》涉猎了中国古代文学、历史、哲学方面的主要经典,内容包括《说文解字》、《周易》、《尚书》、《诗经》、《三礼》、《春秋三传》、《四书》、《战国策》、《史记、汉书》、《诸子》、《辞赋》、《诗》、《文》等。全书仅30万字,提纲挈领,要言不繁,见解精辟,通俗流畅,它让我看到了一个较之以前完全不同的朱自清。

品读之际,就象在与一位长者蹭茶讨饭,这种感觉,特温馨,特过瘾,特惬意!他似乎对我的国学功底完全了然于心,对那些我已经了解的内容总是一笔带过,对那些我还不甚明白的内容则稍作点拨,对那些我自以为已经很熟悉的内容则别出蹊径,为你推开另一扇门,让你看到另一番的景致,……

在《说文解字》中,他说道,“中国文字相传是黄帝的史官叫仓颉的造的。”“近人解释,‘仓颉’的字音近于‘商契’,商契是商民族的祖宗,‘契’有‘刀刻’之义,古代用刀笔刻字,文字有‘书契’之名,可能因为这点联系,商契便传为造字的圣人。事实上商契也许与造字全然无涉,但这个传说却暗示着文字起于夏商之间。”

在《周易》中,他说道,“在人家门头上,在小孩的帽饰上,我们常见到八卦那种东西。八卦是圣物;放在门头上,放在帽饰里,是可以辟邪的。辟邪还只是它的小神通;它的大神通在能够因往知来,预言吉凶。算命的、看相的、卜课的,都用得着它。他们普通只用五行生克的道理就够了,但要推算,就得用阴阳和八卦的道理。”“讲五行的经典,现在有《尚书.洪范》,讲八卦的便是《周易》。”“卜法用牛骨最多,用龟甲是很少的。”“筮法只用些蓍草。”“《周易》原只是当时一部切用的筮书。”“‘易’是‘简易’的意思,是说筮法比卜法简易的意思。”“卦是表示阴阳变化的;《周易》的‘易’,也便是变化的意思。”“儒家的《周易》是哲学化了的,民众的《周易》倒是巫术的本来面目。”

在《尚书》中,他说道,“《尚书》是中国最古的记言的历史。所谓记言,其实也是记事,不过是一种特别的方式罢了。记事比较的是间接的,记言比较的是直接的。记言大部分照说的话写下来;虽然也须略加剪裁,但是尽可以不必多费心思。记事需要化自称为他称,剪裁也难,费的心思自然要多得多。”“中国的记言文是在记事文之先发展的。商代甲骨卜辞大部分是些问句,记事的话不多见。两周金文也还多以记言为主。直到战国时代,记事文才有了长足的进展。”“《尚书》包括虞夏商周四代;大部分是号令,就是向大众宣布的话,小部分是君臣相告的话。”

在《诗经》中,他说道,“诗的源头是歌谣。上古时候,没有文字,只有唱的歌谣,没有写的诗。一个人高兴的时候或悲哀的时候,常愿意将自己的心情诉说出来,给别人或自己听。日常的言语不够劲儿,便用歌唱;一唱三叹得叫别人回肠荡气。”“歌谣可分为徒歌和乐歌。徒歌是随口唱,乐歌是随着乐器唱。”“有了文字以后,才有人将那些歌谣记录下来,便是最初的写的诗了。但记录的人似乎并不是因为欣赏的缘故,更不是因为研究的缘故。他们大概是些乐工,乐工的职务是奏乐和唱歌;唱歌得有词儿,一面是口头传授,一面也就有了唱本儿。歌谣便是这么写下来的。”

在《四书》中,他说道,“古来有小学、大学。小学里教洒扫进退的规矩,和礼、乐、射、御、书、数,所谓‘六艺’的。大学里教穷理、正心、修已、治人的道理。所教的都切于民生日用,都是实学。《大学》这部书便是古来大学里教学生的方法,规模大,节目祥;而所谓‘格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下’,是循序渐进的。”“这部书里的道理,并不是为一时一事说的,是为天下后世说的。这是‘垂世立教的大典’,所以程子举为初学者的第一部书。《论》、《孟》虽然也切实,却是‘应机接物的微言’,问的不是一个人,记的也不是一个人。浅深先后,次序既不分明,抑扬可否,用意也不一样,初学者领会较难。所以程子放在第二步。至于《中庸》,是孔门的心法,初学者领会更难,程子所以另论。但朱子的意思,有了《大学》的提纲挈领,便能领会《论》、《孟》里精微的分别去处;融贯了《论》、《孟》的旨趣,也便能领会《中庸》里的心法。”“不领会《中庸》里的心法,是不能从大处着眼,读天下的书,论天下的事的。他所以将《中庸》放在第三步,和《大学》、《论》、《孟》合为‘四书’,作为初学者的基础教本。”“朱子教人读‘四书’,为的成人,后来人读‘四书’,却重在猎取功名;这是不合于他提倡的本心的。至于顺序变为《学》、《庸》、《论》、《孟》,那是书贾因为《学》、《庸》篇页不多,合为一本的缘故;通行既久,居然约定俗成了。”

……

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017