注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

读《走在人生边上》  

2014-08-20 13:58:01|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上月中旬,我在书店淘了四本书,多是对折的,一本是朱自清的《经典常谈》,我在前不久的博文中已经有了陈述;又一本是周国平的《人生哲思录》,这是他将自己已经发表的诸多“著作”中关系人生的并含哲理的话语和段落归集分类而成的一本书。我看了,也做了笔记,但我发现凡有点价值的内容多是其他哲人已经说过了的,只是用另一种说法重复了一遍,除此,剩下的便不多了;再一本是金盛先的《中国历史名人箴言典故》,这是一部分朝代的名人主要事迹简介,要言不繁,每篇都只在千字左右,随手翻翻,倒是一个不错的享受;第四本便是我今天要说的杨绛的这本《走在人生边上》。

在自序中,她说,20051月,她94岁,从医院出院回家,之前,在医院病床上她便为这书想好了题目,回家后立即动笔,历时两年半,到为这本书写序时已是2007年的8月,时已96岁。

全书分两部分,前半部分讲自己的人生体验,后半部分是即兴的散文小品,篇幅上大致各占一半。前半部分分成十一个章节,虽是十一个章节,其实我的理解,她只是想探讨一个问题,即人有灵魂吗?读完那十一个章节,你所能得到的答案也只是一个“问号”。这问号,正如她在书的封底上录的那段话:“我正站在人生的边缘边缘上,向后看看,也向前看看。向后看,我已经活了一辈子,人生一世,为的是什么呢?我要探索人生的价值。向前看呢,我再往前去,就什么都没有了吗?当然,我的躯体火化了,没有了,我的灵魂呢?灵魂也没有了吗?有人说,灵魂来处来,去处去。哪儿来的?又回哪儿去呢?说这话的,是意味着灵魂是上帝给的,死了又回到上帝那儿去。可是上帝存在吗?灵魂不死吗?”至于那后半部分的散文,比较平实,这里便不再赘言了。

为了弥补在介绍本书方面的过于简略,下面录几段文字以飨看客:

——他们的“不信不迷”使我困惑。他们不是几个人。他们是来自社会各界:科学界、史学界、文学界等,而他们的见解却这么一致、这么坚定,显然是代表这一时代的社会风尚,都重物质而怀疑看不见、摸不着的“形而上”的境界。他们下一代的年轻人,是更加偏离“形而上”境界,也更偏重金钱和物质享受的。他们的见解是否正确,很值得仔细思考。

——我相信这个秩序坦然的大自然,不可能是偶然,该是有规划、有主宰的吧?不然的话,怎能有这么多又普遍又永恒的定律呢?

——我相信看不见的东西未必不存在。谁也不能证实人世间没有鬼。

——每个人都有一个身体,而身体具有生命,称灵魂。……人有两部分,一是看得见的身体,一是看不见的灵魂。

——人的一生,许多事情都是前定的,不由自主的。

——只有相信灵魂不灭,才能对人生有合理的价值观。相信灵魂不灭,得是有信仰的人。有了信仰,人生才有价值。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017