注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

关于人们心底的那个“凭”字  

2014-08-13 11:25:54|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南怀谨在说到两晋、南北朝时期的佛教时指出:“长期战争,民不聊生,天道已不足凭,生命也无保障,陷入恐怖、悲观、绝望、厌世中的人们,面对佛教的生前身后、善恶业力、三世因果、天堂地狱、六道轮回等说,终于找到了一念可凭。”这一段文字中,那“天道已不足凭”特让我震颤。

天道一词,在中国自古有之,到汉武帝时期由董仲舒的“天人三策”进一步固化,“君权神授”,天是最尊贵和至高无上的。再加上“罢黜百家,独尊儒术”,中国的老百姓渐渐地习惯于“逆来顺受”,因为他们心底始终存在一个依凭,即“有老天呢!”“老天会为我们做主的!”

然而,东汉末年起始的军阀混战,到三国时已经演释到登峰造极;再之后的曹魏大权旁落,西晋的“八王之乱”,再到东晋十六国,接着又是南北朝政权的不断更替,其间,真的就没有一天消停过,在这样的社会乱象下,“民不聊生”便是再真切不过了。

面对这连年的战争,人们呼天天不灵,叫地地不应,生命已无保障,天道已不足凭!试想,当精神上的这最后一根稻草也将被折断的时候,剩下的能是什么呢?只能是恐怖、悲观、绝望!“此生无望,但求来世”,佛教便这样在他们的心中铸成了一念可凭!

凭,依凭,凭据,包括人们常挂在咀边的“凭什么?凭什么!”其实,它们都在有意无意地揭示:这个“凭”字真的太重要了!

譬如,你凭什么让我跟你干?那个“凭”字,其实是有许多实实在在的内涵的,如你可能会给我带来光明的前途和实在的利益。

又譬如,我凭什么嫁给你?那个“凭”字,也是有许多实实在在的内涵的,如你会给我安全感、幸福感,会与我一起白头偕老。

再譬如,凭什么我要为此付出那么大的代价,甚至生命?这个“凭字的份量就更重了,内涵就更多了,它似乎牵涉到信仰,牵涉到爱,牵涉到一个人的人生观、价值观、世界观。

简言之,一个“凭”字,它可以是一种信任,一种寄托;也可以是一种付出,一种归宿,它是一个人心底的一秆称,这个称可以称量出这世间的所有,小至一针一线,大至人生广宇!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017