注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

学会做一位听众  

2014-07-04 09:39:07|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天因为一位外地的战友路过南京,我们南京的几位战友也借此机会一聚,同在一茶社坐了坐。席间,话语不断,一来,老余是干律师的,这次外地战友来就是为一个案子找他帮忙的,他自然要说;二来老周,是我们中最年轻也是最活跃的一个,什么都关心,什么都研究,自然也是一个话特别多特别新的人;又在,来的这位外地战友,姓陆,更是个表现欲特别强的人,我人还没进茶社,老远就听到他的声音了。当然,我也是一个很想说话的人,因为平时在家一个人,只是埋头看书,书看多了,总想与人有个交流,想想也在情理之中。可是昨天,我几次想插话都插不进去,好容易抓住机会了,可又因为我说的话题离现实太远,再加上自己一直不习惯大声说话,每段话只是开了个头,还没进入正文便给打住了。好在,我现在学会了“知止”,也知道了“内省”,所以,我很快就成了这中间一个最忠实的听众。尽管有点无奈,但因为我的专注,还是给他们每一个爱说的人都带去了一丝满足,甚至得意。
        事后,我也反思,我整天看的那些“文史哲”,下了那么多功夫,做了那么多笔记,我自己真的很兴趣,也很受益,但我的这些战友们,包括平时周围我能接触到的人,他们关心吗?他们兴趣吗?答案显然是否定的。既然这样,我还有什么好抱怨的,如果要抱怨,还只能怨自己只知已不知人,还是那句话说得好:“当与人言而未与人言,失人;不当与人言而与人言,失言。”显然,我昨晚是失言了,因为对象不对;所以,知止,上也!孔子不也说:“人不知而不愠,不曰君子乎?”想做君子,就不要抱怨别人,也不要因为别人不了解自己而郁抑、不开心,反过来倒应该多反问自己,为什么别人会这样?为什么自己又会这样?这才是君子之道哟!
       再之,我的学习该不只是为了炫耀吧!昨晚那瞬间的不快,值得自己警惕哟!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017