注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

修行中的修心与修形  

2014-07-04 11:41:14|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2000年,一个偶然的机缘,我结识了一个被称为“大师”的异人,并由此接触到了宗教。起始,我一直以为他所弘扬的是佛教,多年后,才知道他真正从事的是道教,渊源是800多年前的一位南宋道教真人。由于在宋,佛儒道相融成势,故他的道教中多有佛教的成份与影子。
        一般来说,我是以结识这位异人为自己与宗教结缘的时间起点的,其实,细想起来,我与宗教的渊源,或者说缘份,远不止这十几年。记忆中,我十岁那年,我家曾来过一位行医的和尚,他对我很好,虽然前后不到一年,可他的影子却一直深驻于我的心底。
        初入宗教,面对那些人,那些活动,那些仪式,我觉得是那么的神秘,神秘的甚至有些恐怖,活动中自己经常是处于一种诚惶诚恐的状态。其实,我真的是一个对名利不很在意的人,特别是对那些不经过自己的努力,而寄希望于某种神秘的力量去升官发财的人和事,一是不愿,二是不屑。所以,大师在问我想求得什么之时,我不知作何回答,我只是喃喃自语:我无所求,真的无所求。大师给我的结论是:明白了,你不求官,不求财,只求得一个平安!我点点头,默认。
        时间久了,我不自不觉地对宗教有了种特殊的感情,甚至有点依赖。每次活动,聚集在一起的人,虽然各自有各自的心思和诉求,但向善、从善是共同的,并且就是因为这,会让我感觉温暖,有时甚至是温馨,所以,时间久了,还会盼着一聚,一旦聚首,便会平生出一种欢喜心,大师说,这叫“法喜”。
        宗教讲究的是修行。修行有外修与内修之分,外修多为修形,内修则为修心,尽管这外、内互有渗透,不可严格分开,但总还是有区别的,我更在意的是后者,修心!我念经,我也烧香,我敬佛,我还参加一些礼佛的活动。起始,我很在意这些有形的东西,因为正是因为有它们,才让那些教义得以承载、广布和弘扬。然而,随着时间的推移,也随着我阅历的拓展,我慢慢地变得淡定起来,虽然我还在念经,还在烧香,也还在礼佛,但已不再是当初时的那样诚惶诚恐和五体投地了,而是更加注重自己的内心的感受,因为我渐渐明白,佛也好,仙也好,他们都只是“权”,是“借”,权以、借以开发你的心智,让你从心底有所明白,有所证悟,有所升华。心外无物,这才是修行的真蒂所在!正如古人所云:修佛一年,佛在眼前;修佛两年,佛在大殿;修佛三年,佛在西天!
        修行,与做其他事情一样,必须得其要领,用佛家的话说,即明性见性。一旦见性,一切都不再是障碍,一切也都迎刃而解。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017