注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

随时随悟  

2014-06-26 09:55:34|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、要准确把握一个事情,最好能跳出这个事情的本身,从更宏观的角度去审视。这是日前与一位朋友聊及其孩子上大学是否要去外国时所悟到的。因为我不能给他一个去或不去的答案,所以我建议他把这个事情放到更大一点的空间去考虑,就尤如苏东坡那诗中所说,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,跳出这个山,不就看清楚了吗。譬如,从对这孩子的一生设计去考量,从孩子在整个家庭中的应有位置去考虑,当然也可以兼顾孩子的本人意愿和父母的期望。譬如我,一个教师,工作很繁琐和辛苦,有时因工作的不顺心会有纠结,但如果把它放到我人生处世的大空间中,那纠结的化解就容易多了,因为那大空间告诉我:它就是我谋生的饭碗,就是我在这世上立足的一个点,没它不行!
        二、对用于学习的历史资料不必较真,因为学习的要意在“经一事长一智”。这是一次与朋友聊历史故事时悟到的。至于历史上是否发生过这样一件事,是否有过这样一个人,以及那事那人又是否与资料上说的完全吻合,这些真的不是学习的人应该关心和能够解决的。学习的人只需有这么一个假设的事和人,并通过那事那人来体验和感悟到其中的道理即可,至于那事那人的真伪,则是专门从事这方面工作和研究的人的事了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017