注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

读《人生的三路向》  

2014-06-10 12:26:15|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记不清什么原因,让我对梁漱溟的《这世界会好吗》有了兴趣。买这书时,顺带了他的《人生的三路向》,因提要说是讲“人生”、“宗教”和“道德”的,我感兴趣;再,买这书的人挺多,从众也。
       说实在的,读这书,远比前一本费劲,甚至是吃力。然,我却硬要啃它,且啃的有滋有味,有时真的是“爽歪歪”。爽,就是爽在它透亮。它让你似醍醐灌顶,抖然间恍然大悟、豁然开朗,又如释重负、神清气爽,宛如金蝉脱壳般之妙曼!那妙曼,着实是来自于那思想的通达! 这,许就是作为思想家的他的过人之处吧!

        同样一个东西,他却有与人不同的看法,并且结论总是让人出乎意料,却又叹为观止!
        如,动物没有错误,因其依本能生活,更无错误之自觉。 没有错误不足贵;错误非所贵,错误而不甘心于错误,可贵莫大焉! 错误只是人类的专利,因为人有心思,心思是人类的特长!
       人类的文化源于心思! 心思是理智与理性的统一体,理智是权,是方法,是手段,是知识,是客观,是正误;理性,是性,是秉赋,是智慧,是主观,是是非。如算一道数学题,算得正确不正确,算得科学不科学,那是理智;但要不要算,该不该算,那是理性。
       理性始于思想与说话。说话是出声的思想,思想是不出声的说话。

       又如,道德是最深最永的况味,是自得之乐,无待于外面的什么条件,所以其味永,其味深。
       人生靠趣味,无趣味则人活不下去,故修道德为乐。——“乐是乐此学,学是学此乐,不乐不是学,不学不是乐。”
       道德是生命的和谐,是人生的艺术。
       生命的和谐,即人生生理心理——知、情、意的和谐;同时亦是我的生命与社会其他的人的生命的和谐。
       人生的艺术,就是会让生命和谐,会做人,做得痛快漂亮。
       道德并不以新奇为贵,故曰庸言庸行。

        又再如,一切宗教都从超绝于人类知识处立他的根据,而以人类情感之安慰意志之勖勉为其事。
       宗教是一种对外力的假借。 此外力其实就是自己。
       宗教信仰中所有对象之伟大、崇高、永恒、真实、美善、纯洁,原是人自己本具之德,而自己却相信不及。然经这一假借,这一转变,自己随即伟大,随即纯洁。
       宗族生活、集团生活同为最早人群所固有,但后来中国人家族生活偏胜,西方人集团生活偏胜,各走一路。西方之路,基督教实开之,中国之路则打从周孔教化来的,宗教问题实为中西文化的分水岭。

       又又再如,人类的本性是很自然很条顺很活泼如活水似的流了前去。一定要把好动的做到静止,一定要遏抑诸般本能的生活,一定要弄许多矫揉造作的工夫,都是不对的,都不是合理的人生态度。
       人生没有什么意义可指,如其寻问,就是在人生生活上而有其意义。
       人生没有什么价值可评,如其寻问,那么不论何人当下都已圆足无缺无欠(不待什么事业、功德、学问、名誉,或什么好的成就,而后才有价值)。
       人生没有什么责任可负,如其寻问,那么只有当下自己所责之于自己的。
       生命与生活只是字样不同,一为表体,一为表用而已。
       人,要改换那求生活美满于外边享受的路子,而回头认取自身活动上的乐趣,各自找个地方去活动。
       人生快乐就在生活本身上,就在活动上,而不在有所享受于外。
       

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017