注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

男戴观音女戴佛  

2014-02-03 20:30:18|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在亲戚家吃饭,舅太爷的夫人与我说了一个事,说是她在经营玉器中有人认为 “男戴观音女戴佛”有些违背伦理,特别是“男戴观音”,观音是女的,让男人戴着,不雅。我听后忍不住想笑,但又似不妥,于是只能很客观地与她说:“由印度传入的观世音菩萨原本是男性,元代初年,大画家赵孟頫的夫人管道升,根据中国人的喜好,最早用水墨的方法画了一幅女性的观音像,从此观音在中国才以女性示人。"其实,观音玉佛男女都可以佩戴。佛教讲究的就是缘分,喜欢就好!如果要真的说起“男戴观音女戴佛”的缘由,大致有:

第一种,是逆源的。

男戴观音:说是过去经商的、赶考的等等,大都是男子,他们常年出门在外,最要紧的是平安。观音可保平安,所以选择观音作为护身符。

女戴佛:过去的妇女对家庭看得很重,她们不管眼下如何,对家庭未来的祥和、快乐和福气总是抱有很大的祈盼。佛,即弥勒佛,是未来之佛,其形象尽显祥和、快乐与福气,很符合妇女的愿望,所以选择佛为护身符。  

第二种,是诠释的。  

女戴佛:身为女子,世事烦扰,容易愁肠万结。佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。女士戴佛,是让女人少一些嫉妒和小心眼,少说点是非,多一些宽容与包容,象佛一样肚量广大,快乐自在。

男戴观音:观音是以佛教中的观音大士与道教中的王母娘娘融合而成的女性形象,心性柔和,仪态端庄。男戴观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,消弥暴戾,远离是非。

在我国的一些地方还有一种说法,说“观音”谐音“官印”,希望男孩子长大后可以当上大官;而“佛”则被人们认为是有福气,就希望女孩子长大后,可以找个好人家嫁了,一辈子都很有福气。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017