注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

似有所思  

2014-02-01 17:10:05|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初二,上午十点,出去遛弯回来,电脑前,闲着,觉着似乎该写点什么,于是便敲上了这键盘。

按公历说,新年早已开启,然农历却刚刚翻篇,早晨新闻中还在说,昨天生的宝宝才算是马宝宝。

好吧,先按翻篇说吧。过去的蛇年,有两点让我挺欣慰的:一是全家平平安安。我的身体经去年底的手术后,一年来恢复得还算不错,虽不能象那些健壮的老小伙子们那样活蹦乱跳,但还是活动自如的,买菜做饭已是驾轻就熟了。孩子们为了家庭圆满挺努力的,吃了点苦,还有过担心,但总体上还是有惊无险,平安度过了。二是心境趋于平和。一家之计在于睦。这睦很大程度上来自于人的心境,又称心态。一度,妻子总是会不自觉的左顾右盼,先是觉着自己住的房子不够大,再后又觉着家中的人气不够旺,不够热闹。儿子呢,又总觉得自己挣得钱还不够多,特别是业务上遇上了点麻烦,一时间,气挺不顺的。其实,这都是让幸福给逼的。经时间的打磨,她、他,好象都悟出了点什么:老觉着自己没鞋子穿,抬眼一看,还有人没有脚啊!

再说开启吧。对于我来说,第一是妻子。马年,是妻子的本命年,我、孩子们、她的同事,都给她送了红红火火的“护身符”,祝她马年吉祥。这吉祥包含两层意思:一个是身体健康,诸事遂心。另一个则是希望她顺利地软着落,这是指她面临退休一事。她与我不同,是个喜欢较真与忙碌的人,一旦退下来,在适应上可能会有点困难,尽管我早就给她打了“预防针”,但还是想多给她点祝福,让我少点担心。第二是儿子。有了蛇年的基础,我希望他一方面,在心态上更加地平和。连他的师父都在劝他:挣的钱要适当的花一些,“消费是一种布施”。他挺听他师父的。特别值得一提的是,那业务上的麻烦在蛇年行将结束时终于有了一个了结,但愿他真的能越过那个坎,从此一帆风顺。我一直劝导他,为人在世,不管是做人还是做事,牢记八个字:宏观上“遵纪守法”,微观上“心安理得”,即可。

最后说我自己吧。向天祈祷,一求平平常常,平常是福!二求平平淡淡,平淡是真!有此,足也!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017