注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

妻子的“大房子梦”  

2014-11-08 21:06:36|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上月下旬的一天下午,由我的提议,妻子与我去山西路的一家楼盘看房子,并由此拉开了近半个月的看房“马拉松”。

提议看房,缘由是妻子长期藏于心中的那个“大房子梦”。

曾几何时,大概是2009年,大约在秋季,我与妻子一度天天捧着开发商的广告,满城地跑,想选个中意的大房子。虽然我们现在住的房子也挺不错的,无论是地点、朝向、结构、楼层,都相当不错,唯一的不足是相对来说小了点,77平米,原先孩子在家住时,是有点感到局促,但后来孩子单住了,剩下我们老两口,其实也够了,然总挡不住朋友们改善居住条件的热浪的冲击,特别是我们小区中许多熟悉的邻居也先后一个个地搬了出去,“攀高枝”去了,妻子的心终于按捺不住了,整天在报纸广告中搜索,然后便牵着我,一家一家的去实地考察。终于有一天,我们相中了一处房子,108平米,地点适中,朝向、结构、楼层也都很好,而且价格十分经济,即使自己不住,作为一个投资也挺值的,可正当我们准备出手时,电话里却传来了儿子的指责声:“这个时候买房是最愚蠢的!”这话象一瓢冷水泼得我们是从头凉到了脚。儿子是做生意的,自然对市场运作比我们在行,我们无语了。于是,我们便给自己找台阶:“这房子虽然不错,但离孩子是远了点。”“我们现在住的房子也挺不错的,太大了,做卫生也挺费力。”“以后也许会有更好的机会,说不定房价如同儿子预测的那样真的会降。”总之,每条理由,虽然是用于自我安慰的,却条条都是站在儿子的立场上的,也许,这就是父母!哪知,这事刚过去不到一年,国家的限购政策便下来了,因为我在郊区有套父母留下的老房子,于是便属被限之例,所以那大房子梦也就此泡汤。

今年下半年,也就是上个月吧,南京终于取消了限购,我们那尚没完全泯灭的欲望,那所谓的“大房子梦”便又重新燃起,并蠢蠢欲动了。

 

1022日,下午,230从家出发,去山西路附近看一家楼盘,楼盘位于青春剧场对面,紧靠马路边,广告的价位是1.7万一平米。售楼的小姑娘领着我们上了45层看了那房子,原来是点式结构的,而且是几个小套拼凑而成,要买就得160平米、三套起步。我们很失望,只是没有当那小姑娘的面表现出来。既然出来了,我们也就便在附近商店转了转,最后在一家路边店吃了碗米线,到家已经快七点了。

 

23日,又看了一家楼盘。这计划是临时动议的。上午看报纸看到了它的广告,城南,地铁房,价位1.9万一平米。下午,230从家出发,乘地铁,一号线转十号线,小行下,到时大约4点。接待我们的还是一位小姑娘。虽说那楼盘的周边环境有点不尽人意,但楼盘的整体设计和前景还挺诱人的,特别是那样板房,结构特别科学,装璜更棒,简直可用“完美”二字来形容。精装房,还有中央空调和地暖,太适合我们这老年人了。我们终于动心了,当即便交了所谓“诚意金”,5000元,说是到开盘认购时可作3万元用,如果选不中,如数退还。出了那楼盘已是5点半多,因为是26路公交的底站,我们便乘那公交返回,那知正值上下班时间,这车特别拥挤,开得也慢,路上用了足有一个多小时,到家已是“万家灯火”了。

 

24日,再看了一家楼盘。起因还得从前晚说起,从小行回来的当晚,我们便慢慢从下午的冲动中冷静了下来,感觉不太对劲:那房子是不错,但地点确实是太远了,乘公交要一个多小时,即便是地铁,还得转乘,没有40分钟也到不了。关键是太大,最小的户型是170平米,我们老俩口住肯定嫌大,孩子们会愿意过来吗?应该不会!因为那里没有合适的学校,第三代上学是个问题。虽说单价是1.9万,实际成交时最低为400万,这对于我们真是一个天文数字,即便把我们现住的房子卖掉,也无法操作。于是,当晚我们便在网上重新搜索起来,偶然间发现城北的一处楼盘的户型与我们在小行看的几乎一样,面积有多种可供选择,特别是那106平米的,特让人喜欢,而且楼盘就在东井亭附近,离地铁站只需5分钟路程,价位只在1.7万一平米。

下午,300从家出发,乘30路,东井亭站下,到时已4点过,售楼处人员告诉我们,当晚就开新盘,在紫峰绿地广场,相关人已经出发了。不过,留守的人员还是领我们看了他们的样板房。说实在的,感觉真是不错,只是我们没有赶上这期的开盘摇号,有点遗憾。

出来,已快六点,我们便在旁边的小店吃了碗面条。因为我有个朋友就住在附近,我便电话与他,想就便过去聊聊,哪知不巧,他们夫妇出去散步了,而且连手机也没带,他孩子说等他们回来便让他们给我电话。这样,我们便沿着那街道边走边逛边等,可我们一直逛到那车站,也没等到他们的电话,于是再去电询,结果连家中的座机也没人接了,想必那孩子也出去遛湾了。无奈,我们只有上了那公交,径直回家了。到家后一个多小时,那朋友才来电,得知情况后很是报歉。

 

25日,早晨一起来就想到了昨天看的那106平米的房子,心里挺痒痒的。于是,我征得妻子的同意,去电话询,对方告诉我虽然昨晚摇过号了,但房源还有不少,而且正是我们喜欢的那106平米的户型。放下电话,我和妻子便出门了,到那还不到10点。当我们准备办手续时,却被告知106平米的房源只剩尾号了,多是一、二楼的,倒是同户型结构的130平米的还有几套,而且也只有7层往下的。由于钟爱那户型,细想了一下,130平米的也挺不错的,虽然多出一间,但孩子们回来时不也就有地方待了吗!再加上售楼小姐、先生的左右忽悠,我们的心又动了。为了慎重起见,我们决定去施工现场看看,一是看阳光,二是看周边,因为据说那楼附近有几根高压线杆。经售楼小姐的指引,我们终于绕到了那楼的施工现场,并说服工人让我们进去了,看了以后,感觉还不错。回到售楼处,我们便准备与对方签契约,哪知刚刚说的7层又已被人抢走了,只剩6层往下。妻子说,6层就6层,我还不喜欢那7层呢!这样,我们便与接待我们的售楼人员具体商量办理相关手续,经过他们的测算,原总价266万的房子,先是按诚意金的一万抵三万折扣,再按首付的98折的折扣,再按一次性付款(我们均已经退休,没有贷款的资格)94折的折扣,结果总价只有242万,优惠了24万多,真的太诱人了。当我们与对方说明,我们的钱要到1226日才可以取出,27日才可以将款付清时,对方范了难,说,原则上必须一个月内付清的,你这是超出了两个月还过两天,不好办。然而,当他们确信我们是真的是在此之前无法取款时,他们又给出了新的建议,说他们公司规定是一个月内付清,如果再超出一个月,即两个月内时,南京的总负责人可以拍板; 若再超出,便只有提交上海的公司老总了,那是几乎没有可能的事。明天便是26号,如果我们明天来办,到1226号便是在两个月内,请示南京的负责人便可。即使这样,他们还得为我们保留那目前还在的6层的房源,为此让我们暂留2000元于此,他们帮我们把这房源保留到明天上午12点前。经过这样如此的反来复去,我们终于看到了希望,带着这份希望我们先付了2000元,当然,对方也给了收条,然后去昨晚吃饭的地方,再要了两碗面,之后拖着十分疲惫的身子往家赶,到家已经是8点过了。

当晚,我与妻子都失眠了,因为明天去办手续,定金一交,就是5万,加上诚意金1万,就是6万,那是不退的。接着,就是年底的200多万,那可是实打实的真金白银哟。这200多万,一部分是我们老俩口这几十年省吃俭用的积蓄,一部分是儿子工作十几年放在我们这里的给我们的养老钱,还有一部分则是老家房子的出售款,真的一下子都给抛出去了,家底便全空了,万一有个什么情况,咋办?想到这,心里突然感觉不踏实起来。从另一个角度说,手上握着两套房子,条件都不错,是住那边呢,还是这边呢?还是两边轮流?或者是住一套租一套?这原本住得好好的,突然间硬是给自己整出个问题来,而且那么闹心!再说,房子交付后,还要装修,尽管可以交给他人包下来,可依我们的性格肯定不会完全不问,必定是三天两头的往那儿跑,结果必然是房子还没住,人便先进医院了!想着想着,我们白天那点挺享受的感觉完全荡然无存了,充斥脑际的则是那莫名的烦恼,莫名的,那说不清道不明的烦恼!我与妻子谁也没与谁说,只是听着对方在床上翻烧饼,心照不宣!

 

26日,早晨一起床,我就决定放弃,并将这想法告知妻子,妻子立即表态:我们哪儿也不去,就在这儿住。那大房子我也不要了!其实,话,说起来容易,感情上却还有点依依不舍,而且即使不买了,今天还是得去取那压在那里的2000元钱啊,于是,早饭后,我们还是按原先与对方的约定时间出发了。到了那儿,我们没有直接去那售楼中心,而是再次去了那楼盘的施工现场,想再看看,再斟酌斟酌,毕竟是一个不错的机会啊!这次我们从另外一条道绕到了那楼盘的侧后面,这时我们才发现,这是个尾楼,前面一期二期的地盘是比较规整的,这第三期的地是一个斜梯形的,地铁的高压线正擦着这楼盘的西面围墙而过; 北面则是山,荒草丛生; 东面是一个部队的住宅区,直接封堵了小区的出行。感觉真的不好,太不好了!我们终于把那最后一点的不舍也给放下了,决定放弃。于是,我们便去那售楼中心,表达了我们的歉意,并取回了那2000元钱。从售楼中心出来,我们顿时感觉到那无比的轻松和快乐,那原本属于我们的轻松与快乐!

 

    28日,我们又去看房了,这次看的是城西的楼盘,纯粹的只看不买,指当活动身体的。上午十点从家出发,乘304,转31,再转307,到白去亭下,看滨江新城国际的楼盘。之后,再乘307,到三汊河下,先吃午饭,还是面条,然后看恒顶金陵湾楼盘。之后,乘47路回。

 

30日,我们再次去了小行,要回了放在那里的5000元诚意金。

 

115日,我们又去看房了,这次是看的城东的楼盘,照例是只看不买。上午十点从家出发,乘304,转地铁2号线,先到钟灵街下,然后再乘55路,到顾家营下,目标是佳源紫金华府,因为户型、价位都不错,可我们走到离那楼盘还有200米处时便完全没了兴趣,那环境实在是让人感觉太不舒服。于是,我们便折回头,再乘公交,转地铁,去了仙林中心,那是城东新区最热闹的地方。到了那里,12点已过,我们便找了家快餐店吃饭。饭后,在那中心转了转,便乘车回来了。据实说,说是去看房,却连一个楼盘也没进,只落下了个心理上的安慰,即城东我们也去看过了。

 

这样,先城中,再城南,再城北,再城西,最后城东,全方位,全攻略,全城都跑过了,对自己也算是有个交代了。那“大房子梦”,面上看,是破碎了,但并没有破灭,它还在我们心里。我们还寄希望于日后哪天孩子们想改善住房了,届时,我们便在他们旁边买个房子,而且是个大的,钱不够,就把我们现在住的房子给卖掉。再若不然,我们还可以以租的形式,租个大点的房子,住上个它几个月,圆梦!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017