注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

《卷珠帘》赏析  

2014-01-05 13:39:21|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一曲《卷珠帘》让我惊叹良久。它是由《中国好歌曲》节目推出的,并由霍尊创作并演唱的。

年仅23岁的大四男生霍尊,细挑的身材,及肩的卷发,清秀的眉眼,言谈儒雅还略带几分羞涩,如果在古代,还真就是一位翩翩公子。他一开嗓便技惊四座,那来自远古的旋律,那诗意缠绵的章句,那尤如天籁般的声音,流转、空灵、飘忽,时有时无,时起时伏,一曲未了,导师刘欢就泪洒当场。他动情地说:“说实话,刚才我一直在平复我自己。你这个歌,让我非常地感动,这是我自己都没有想到的:我现在竟然坐在这儿,还有一首歌让我听到一半我就HOLD(控制)不住了!太好了,真的,我觉得真是这样的话,我们在这里都没有白来,我们今天四个人(刘欢、周华健、蔡健雅、杨坤)坐在这里,就是要每个人为自己的这张原创大碟选自己的歌曲。你刚才唱的这样的东西,就是我真心真心想要的!我跟你说,这种带中国风的东西,我前两年也在尝试,我在做这个电视连续剧《甄嬛传》的全部音乐和里面的歌曲,就是努力地想把我们中国古风的东西跟我们西洋的音乐有一个结合点,你就是我想要的!你这首歌就是我想放在唱片里面的!我们一定会把它做到很好!很好!”

网络上,更是好评如潮。有说,听霍尊唱“卷珠帘”,我被感动得热泪盈眶!57岁了,听唱歌激动还是第一次。建议大家听听。又有说,循环播放了霍尊的“卷珠帘”,很久违的声音,似曾相识的感觉。好歌久违,不吝溢美。还有说,中国好歌曲,霍尊的《卷珠帘》,超过了小强带给我的震撼,那个唱入内心,唱的我想回到古代。又还有说,霍尊的《卷珠帘》是我十年来看音乐选秀节目最棒的一首歌曲,原创的中国风歌曲。再还有说,霍尊-----卷珠帘。一首听着就淡淡落泪的好歌,忆华年,怎思量,比起平淡,感动的时候----真好。

当然,我也是深受感动的一位,比之当年听李玉刚与石头的《雨花石》更上一筹。真的是,他的演唱让人耳目一新,不再是往日那些充斥于耳的“喊”、“叫”、“抽”、“ 歇斯底里”和“矫揉造作”,而是款款地、淡淡地、轻轻地、悠悠地、沉沉地、甜甜地、酥酥地,无论是情是景,也无论是哼是唱,皆声声入耳,句句穿心。在那轻拨慢弹之中,在那轻哼慢唱之间,传递给你的是一种深深地渴望,一种真情的期待,一种淡淡的失落,一种莫名的忧伤。那旋律,那韵味,那意境,让你仿佛回到不太遥远的过去,在那灯光浆影中的秦淮河畔,一青楼女子立于窗前,“镌刻好每道眉间心上,画间透过思量。沾染了,墨色淌,千家文,都泛黄。夜静谧,窗纱微微亮”,“相思蔓上心扉”,“她眷恋,梨花泪,静画红妆等谁归?空留伊人徐徐憔悴”。“卷珠帘,是为谁?”……。

其实,更让我惊讶的是,我仿佛从中找到了一个依凭,一个长久以来百思不解问题的依凭。为什么古代那些才子隹人的凄美爱情让人那么崇敬、羡慕并得以传唱,如杜十娘与李甲,李香君与侯方域等,试想杜十娘、李香君的秉承与才艺也如同现在我们所能见到的那些文艺界的明星大婉,还会让人崇敬、羡慕并传唱吗?!听了霍尊的《卷珠帘》,让我找到了这个依凭,让我看到了杜十娘,看到了李香君,看到了也相信历史上确实存在过这样的人与故事。试问,这样一位如霍尊歌曲中演释的女子,那么痴情婉约、凄楚动人,有人怜香惜玉,有人为之动心,也是情理之中的事了!

再则,这首歌还让我联想到美学上的一个原则,即“拉奥孔原理”。这是德国18世纪启蒙运动莱辛在他的经典著作《拉奥孔》中提出的美学原则。说洛伊战争为争夺美女海伦而爆发。海伦的漂亮不可直视。《荷马史诗》说,元老院的老人们正在讨论反对继续为一个女人连年征战,这时海伦出现了,老人们惊呼:“为了她,再打十年也值得!”这个原则告诉我们,美不可以直视,应该存在想象。近年来影视剧《杨贵妃》、《西施》、《貂禅》的出现,让人们感到失望,缘由也在于此。

 

  评论这张
 
阅读(2904)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017