注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

关于佛、菩萨、罗汉  

2014-01-02 22:24:54|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,几个修佛的朋友一起聊天,有人很认真地向我提出了这么一个问题:“佛、菩萨、罗汉,他们哪个大?都管什么?”

凭借以前这方面学习的积淀,我略微思索了一下,便说:“这个问题本身就是个问题。佛、菩萨、罗汉,这是修佛人在修佛过程中的不同层次,不存在谁大谁小。再,修佛是向内修,修自己,也不存在管什么,因为“管”,那是向外而言的。”

有朋友另有认为,说:“说大小,佛最大,菩萨次之,罗汉最小。说管,那就是管普度众生。”

提问题的人没有表态,许是他自己也没有明确的答案,又许是想给我们留下更多的思辨空间吧!

事后,我回过头来,翻阅过去读过的书和笔记,再上网查查各方面的资讯,终于对这个问题上有了进一步的厘清:

 首先,罗汉与菩萨的概念是来自于两个不同的流派

罗汉来源于小乘佛教,菩萨则来源于大乘佛教。

所谓小乘佛教,即仅以自己的完成与救济为理想的自力教,又称声闻乘。所谓声闻是指弟子,以十大弟子为首的释尊的弟子们,都称为声闻。

所谓大乘佛教,即不仅期求自我的完成与救济,而且也广泛地救助他人的自觉觉他的教法,又称缘觉乘。它的理想就是最后能成为自觉觉他的佛陀,所以又称为菩萨乘或佛乘。

 其次,小乘佛教与大乘佛教对佛的定义有着不同的内涵

小乘佛教把释迦牟尼称为佛,是把他看成人而不是神,是人间的导师。小乘佛教认为,在现世之中只有一个佛,这个佛就是释迦牟尼佛。

小乘佛教中的圣者不求成佛,只求能够进入涅槃的境界,然后在涅槃中安住,不再去度化众生,所以不能够称为菩萨,也不能够成佛。

大乘佛教则把释迦牟尼神化了,并且佛的种类繁多。它认为,在无限的时间空间里,每个世界,每段时间都有佛出现并教化众生。(1)按时间顺序,一是毗婆尸佛,二是尸弃佛,三是毗舍婆佛,四是拘楼孙佛,五是拘那舍佛,六是迦叶佛,七是释迦牟尼佛。(2)另有 “竖三世佛”,即以“一劫”为“一世”,“三世佛”即燃灯佛、释迦佛和弥勒佛。燃灯佛是过去佛,释迦佛是现在佛,而弥勒佛是未来佛。(3)还有“横三世佛”,即按地域来划分,即东方净琉璃世界的药师佛,娑婆世界的释迦佛,西方极乐世界的阿弥陀佛。药师佛与其左右两大帮手左胁侍日光遍照菩萨、右胁侍月光遍照菩萨统称为东方三圣,或药师三尊;西方极乐世界的阿弥陀佛与其左右两大帮手左胁侍观音菩萨、右胁侍大势至菩萨统称为西方三圣,或阿弥陀三尊。在中国民间影响最大的净土宗便是向往西方极乐世界,崇尚的是阿弥陀佛。阿弥陀佛又有无量寿佛的称号。(4)此外,还有“五方佛”的说法。

大乘佛教还认为众生都有佛性,每个人都可以成佛,而个人修行的最高境界就是佛。

 第三,佛教认为每个人因修行的功夫不同,所取得的成就也有高低之分

修行人的每一种成就都叫作一种果位。

小乘佛教把果位分为四等,即四个阶段:断除了见惑的叫做须陀洹果(初果);进而断除思惑,按照其浅深粗细不同而有斯陀含果(二果)和阿那含果(三果);到了阿罗汉的果位(四果),见惑思惑都已断尽,证得涅盘,堪受人供养。所以阿罗汉的意义之一就是“应供”。

罗汉,是阿罗汉的简称,是小乘佛教修行的最高果位。修得这样的果位,便已达到了脱生死,即不再进入生死轮回,可以摆脱轮回之苦。所以,罗汉的中文名又叫“无生”,就是不再到“六道”中投生了。因为“六道”中投生者皆因业力所牵而不得自由,然罗汉乃是灭业之人,故不受业力摆布,故也不需再在“六道轮回”。

我国汉地佛寺常塑有十八罗汉像,其实本应是十六罗汉。据佛经上说,佛陀曾嘱咐他的十六位弟子不入涅盘,住世济人。西元二世纪师子国(今与斯里兰卡)庆友尊者作的《法住记》记载了十六位罗汉的姓名,这本书由我国玄奘法师译出,后代画家画像时不知为什么却画成了十八罗汉,据推测可能是把庆友与玄奘也画了进去,但在标姓名时,虽把庆友标为第十七位住世罗汉,却重覆地把第一位罗汉的名字标在第十八位罗汉上,宋代便有人指出这一错误,然而十八罗汉却已经在我国广泛流传开了。

另外一种较流行的说法是有五百罗汉。原五百只是个虚数,只是言其多,后来南宋有位高道素花了不少心血将其名号一一落实。当然,这些并没有任何典据,只是附会之谈。

大乘佛教中的果位,最高是佛,其次是菩萨,再其次才是罗汉。

佛,是佛陀的简称,梵文的意译。意思为觉者。觉有三个意思:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满。佛是觉悟真理者之意,知晓世间一切。佛是佛教修行的最高果位。

菩萨,是梵文菩提萨埵的简译音,菩提,意思为觉悟;萨埵,意译为有情意的生物或众生。大乘佛教认为,以(阿)罗汉果为修行的目标还不够,应修持佛果,即达到成佛的境地。但在成佛前,应先作菩萨,即一面修持佛果自度,一面教化众生,度众生到极乐彼岸。菩萨是已经“觉悟的众生”,又是以觉悟他人为己任的有情。在觉行上稍微逊于佛。也叫法王子,既是“即将成佛”之意。佛经中常提到的及在我国汉族地区影响较大的菩萨,有观音菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨和弥勒菩萨。

第四,佛、菩萨、罗汉的根本区别。

声闻是修行小乘的人,罗汉是小乘的最高果位。

缘觉是修行大乘的人,菩萨是修行大乘的有成就者。

觉行圆满是修行佛法的理想,成佛是修行大乘的最高目标。

佛与菩萨的主要区别是,佛是觉而不迷,菩萨是觉而有情。菩萨虽觉悟但还怜悯未觉悟的受苦众生,誓愿帮助众生皆得觉悟修道成佛。在经书中,把佛比作十五的满月,全觉全明白,已园满之相施明于天下;把菩萨比作各种不同程度的月牙,还未达全明,虽自身未达全明但应以自身之能力照耀人间,与佛志愿相同但能力有别。

佛、菩萨、罗汉的根本区别,是在修行所达到的境界。在修行的境界上,佛是:自觉、觉他、觉行圆满;菩萨是:自觉、觉他;罗汉是:自觉。相对于佛修行达到的境界,罗汉,缺后二项;菩萨,缺后一项;只有佛才三项俱全。也就是说,三者之中,佛的境界最高,已功德圆满;菩萨次之,罗汉更次之,最低。

第五,关于佛教的神仙体系

佛教整个的神仙体系较为完备,从佛—菩萨—罗汉—护法神,等级鲜明,数量众多,分工也较为明确。但在中国土地上,中国人所熟知的有释迦牟尼佛、弥勒佛、阿弥陀佛、观音。释迦牟尼佛是佛教的开创者自然功不可没、弥勒佛是未来之佛自然不可得罪、阿弥陀佛熟知是中国大地上特别是净土宗最流行的原因。至于在表大智的文殊菩萨,表大行的普贤菩萨、表大悲的观音菩萨、表大愿的地藏菩萨中,最受中国老百姓欢迎的是表大悲的观音菩萨,而不是专司智慧的文殊菩萨显示了中国传统“道德重于智慧”的认识,表现出了中国重视道德的传统。观音菩萨的德行恰恰与中国传统儒家推崇“扶匡济世”、“以天下为己任”的文化相适应。

护法神是佛教中最为丰富、奇幻的一部分,这些大多来源于印度婆罗们教和民间神话。他们被吸收进佛门后有了新的来历,并赋予各种神力,列为六道之首,高于人类但是没有走出三界,仍在六道轮回之中。功能与任务是保护佛法。

佛教汉化后,护法神多是汉人的形象,各大庙宇,大雄宝殿中护法神完全是古代帝王将相和后妃贵妇的打扮。如四大金刚,也作四大天王,即东方持国天王(手持琵琶)、南方增长天王(手杖宝剑)、西方广目天王(手缠赤索)、北方多闻天王(手持保伞)。他们掌管着“风调雨顺”,寄予了中国农民美好的愿望。再如托塔李天王与哪吒。可以说这两个人物中国人较为熟悉的,甚至被中国道教的神仙体系所吸收。在《封神演义》与《西游记》里偏重于属于道教神仙。《西游记》里托塔李天王是在玉皇大帝下的天兵天将总司令。至于说托塔李天王是李靖,那完全是唐末大将李靖被神化的结果。托塔李天王与哪吒汉化得最为彻底。

    另外,佛教中护法神我们熟悉的还有哼哈二将,这是《封神演义》渲染的结果。再又,我们还能听到天龙八部的说法。天龙八部是指佛教中的八种天神,又叫“八部众”、“神龙八部”,俗称的“夜叉”,便是一类护法神。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017