注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

辞旧迎新又一年  

2014-01-01 22:34:40|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说辞旧。

年前,即2013年的年尾,1228日,原单位的老同志聚了一下。

往年,按照惯例,这个时候,单位都会把我们这些老同志召到一块儿,找一个相对宽松的地方,喝喝茶,磕磕瓜子,打打牌,唱唱卡拉OK,最后一起聚个餐,说两句互相祝福的话。

今年,改了!电话通知说:转变作风,开座谈会,结合当前国内国际形势,回顾展望。不聚餐!

说实话,这样的聚会,一年就这么一次,老同志,聚在一起,乐乐,早就盼着了!现在,不让大家再那么样乐了,年饭也不吃了,是有点失望,但好在还是提供了一个聚的机会!

开会那天,绝大部分老同志,六十几的,七十几的,八十几的,九十几的,能来的都来了,个别的还是拄着拐棍来的。想来,大家真正在意的还不是那些个“乐”,而是这个“聚”!这个在意,除了表现为到会的积极性外,更多的还体现在会上发言的认真程度上。几乎不用点名,发言声此起彼落:

先是老A74岁)发言:“过去的一年,感触最深的是反腐败,中央决心大,效果好。再就是小日本,不老实!那个安倍,政治上太不成熟。还有那个金正恩,更不成熟。”

这时,有人插话:“安倍,不是不成熟,是太成熟了。二战后,日本,很努力,经济上成了世界第二大经济体,但因为不能拥有军事主权,一直感觉抬不起头。那种纳粹式的民族自尊,让它不甘心于此。安倍,就象一百年前的希特勒,现在整个国际的形势就很象‘一战’前。”

感觉话有点远,老B90岁)接过了话头:“想当年,我在纪委,干了十年。现在看看,真的是‘毫无作为’。那时候,对有些事、有些人,知道有问题,心里也明白,但不能说,也没法说!象早先的某某某,再后来的某某某,还有,……。对此,当时我就很有想法,还写了一首诗,一直没机会公开,今天终于可以给大家念念了!”说完,他用略微颤抖的手,从内衣口袋里掏出了那张折叠整齐的纸条,再用明显气力不足的声音,朗读他那封存了多年的诗。其实,大家都没听明白他那诗的内容,但他的那份情绪却都切实地感觉到了。

接着发言的是老C72岁):“我的孩子在美国。这几年,我每年在中国生活半年,又在美国生活半年。所以,我可以从中国和美国两个角度来看我们的国家。我的感觉,我们国家在国际上的地位,在美国人心中的地位,都在逐年提高。这几年,美国总统奥巴马,三天两头地在电视上露面,几乎都要提到中国。这在以前,中国是很少被提到的。有一次,奥巴马到一所学校,对青年学生说:你们一定要努力学习,否则你们就会被中国和印度的青年超过去了。”

D78岁)接着发言:“我们现在坐的地方,这个楼,当年有关领导是不同意这样建的,当时我是说了话的,否则就不是现在这个样子了。还有,那个‘雨污分流’,我在我住的小区里问过施工的人,他们也糊里糊涂的,连标高都不懂!”

看看时间不多了,主持人点了老E73岁)的名。老E说:“过去的一年,三件大事:一是粮食十年增;二是‘嫦娥三号’登月;三是反腐败成效明显。这些都很是让人振奋!新的一年,贯彻十八届三中全会精神,推进全面改革,各项任务很重,真的是任重而道远!”

离预定结束的时间只有几分钟了,主持人最后点了老F 93岁)的名。老F 说:“你们知道我在做什么吗?我在做梦,做‘保五争十’的梦。今年我是93岁,明年就是94岁,我要努力保证95岁,争取100岁。到百岁时,我请大家吃蛋糕!我这九十几年,经历了许多许多,国民党时期,抗日战争,解放战争,社会主义建设,文化大革命,改革开放,这其中,我最大的感受是:我们中国人终于站起来了!再一个,我的人生感悟是:人啊,不要要求别人对你怎么样,最重要的是看你自己对别人怎么样!不要要求组织上对你怎么样,最重要的是看你对组织怎么样!别人对你的,组织对你的,其实只是你自己所作所为的反照。人啊,不要太在意那些鸡毛蒜皮的小事,不然就太累了!最后,祝大家新年好!”

发言结束了,接下来是捐款!

之后,散会!

 

再说迎新。

今天,2014年的年头,11日,放假。孩子们决定不回来。

起床后,我们老夫妻俩琢磨了一下,决定约夫人的小姐姐夫妇俩一起出去吃个饭。电话里约定,十一点半在饭店门口碰头。

十点半,我们从家出发。十分钟后,到了公交汽车站。看了看时间,准点到饭店,没问题!然而,事情出乎意料,等了二十分钟,还没车的影子。不知出了什么状况!

无奈,重新选择路线,跑到另一个车站。又等了十几分钟,终于上了车。结果,这车的线路不是我们所想象的那样,到站后,还得跑上二十分钟的路,才能到饭店。

又是一个无奈,只得给她姐姐电话,让他们先去那饭店订个位子。电话里得知,他们早已经到了,并已经等候我们多时。一时间,我们有点羞愧:约别人的人却迟到了!二十分钟后,我们终于赶到了。

然而,再一个无奈出现了,那家我们希望去的饭店今天却开始停业装修了!

怎么办?商量了一下,最后在附近另外找一个饭店,点了四个菜,吃了一顿饭。

好在,后来找的那个饭店,菜的味道还不错,价格还不算贵,虽然环境差了点,但人气还挺高的。四个菜分别是:老鸭煲,烤鲈鱼,干锅豆腐果,鱼香肉丝。总价,140元,我说这数字不太好听,老板便立减了5元,收了我135元。

更好在,饭店的氛围很宽松,大家都在大声的嚷嚷,各找各的乐,谁也不干涉谁!吃完了后,我们就在那聊天,大大咧咧的,热热火火的,走时,已经下午两点了。

回来,我们换了一条路线,还算顺利。

到家,三点。午睡,实实在在的下午的睡,一直睡到快五点。

然后,做晚饭,吃饭,散步,看电视。

最后,睡觉,在睡梦中迎候新年的第二天!

 

说过辞旧迎新,最后说几句祝词吧!

祝我的家人及亲人们,新的一年健康,顺利,和睦,开心!

祝我的朋友们,新的一年健康快乐,恭喜发财,事事顺心,件件如意!

祝我们的祖国,新的一年更加繁荣昌盛,更加富强和谐!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017