注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

话说董仲舒  

2013-10-05 22:21:34|  分类: 学点史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董仲舒是西汉著名的伦理思想家、哲学家、今文经学大师。了解他,要记住几个关键词:

1-“三年不窥园”。他自小学习十分刻苦,为发愤钻研儒家经典,连续三年把自己锁在屋内,连自己家的园圃都没有去过一次,史称“三年不窥园”。

2-“汉代孔子”。他刻苦研习儒家经典,对《春秋》的研究相当有造诣,并深入地掌握了儒学思想的精髓,所以当时人称他为“汉代孔子”。

3-“天人三策”。汉景帝时,他就做了《春秋》经的博士官。汉武帝时,为治理国家而下诏让各地推荐贤良之士上书对策。在几百篇贤良对策中,独被董仲舒的“对策”所吸引,叹为奇文。随即又接连两次召他上殿策问。由于三次策问的基本内容都是关于天人关系的,故后人称之为“天人三策”。

他的“天人关系论”认为,第一,上天和人事是互相关联的,如果国家治理不好,上天就制造种种灾害谴责和警告君主,如果君主仍然执迷不悟,那就会有亡国这之祸。第二,国家要长治久安,必须实行儒家的“礼乐教化”,并建议在京都设立太学,在地方也设立学校。第三,强调王者的中心地位。

他的这种对策适应了当时西汉从政治上、思想上巩固政权统治的需要,正中了汉武帝的下怀,于是便有了后来由他建议并被汉武帝采纳的“罢黜百家,独尊儒术”。

4-“三纲五常”。后来,他先后当过江都易王刘非的国相十年、胶西王刘端的国相四年,然后辞职居家著书,但朝廷每有大事仍然还都请教与他。他的著作《春秋繁露》中,提出了“三纲五常”这一道德规范。“三纲”指“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,要求为臣、为子、为妻必须绝对服从于君、父、夫。“五常”指“仁、义、礼、智、信”。

董仲舒作为汉武帝时代新的儒家学派的创建者,吸取了先秦孔孟儒家思想为主的邹鲁文化思想,同时也吸取了燕齐方士的阴阳家思想和以刑名家思想为主的三晋文化思想。然而,这一思想已经由一个学派的思想发展演变为全国性的统治思想,尤其是他的君权神授理论和“三纲五常”说,对后世的影响最为深刻。他之后,儒学逐渐开始作为官方哲学的意识形态出现,并渗透到社会生活的各个层面,开始了对中国长达两千多年的思想统治。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017